Скотч-терьеры и их друзья. Сайт о собаках и людях УшиЛапыХвост
Логин:
Пароль:
Запомнить
Основы воспитания

Как уже неоднократно отмечалось, скотч-терьер – собака, обладающая чувством собственного достоинства, независимым характером и достаточно активным темпераментом. Процесс обучения скотч-терьера требует восприятия его как личности и больше походит на сотрудничество, чем на отношения типа «начальник – подчиненный». Поэтому я умышленно не употребляю слово «дрессировка», предпочитая ему слово «воспитание».

В целом, методики воспитания и дрессировки собак разных пород приблизительно одинаковы и основываются на одних и тех же принципах – многократных повторениях различных действий, сопровождающихся положительным или отрицательным подкреплением. Но, работая с собакой определенной породы, всегда необходимо учитывать поведенческие особенности, характерные для той или иной породы, и, конечно же, индивидуальные особенности каждой конкретной собаки.

Воспитание скотч-терьера требует от владельца собаки терпения, системного подхода и начинается с того момента, когда щенок впервые переступает порог своего нового дома. Не следует сразу же требовать от щенка игр и веселья. Нужно дать ему время осмотреться, обойти и обнюхать квартиру, познакомиться с членами его новой семьи и убедиться, что в этом доме он находится в безопасности. Как правило, знакомство щенка с новой обстановкой проходит быстро, но этот момент чрезвычайно важен в процессе воспитания скотти. Нужно постараться не напугать щенка неожиданным резким звуком, неумеренным выражением восторга, попросить детей отложить на час-полтора желание поиграть с ним. Помните: отлучение от матери, переезд, незнакомые звуки и запахи, чужие (пока еще) люди – это всегда стресс для полутора-двухмесячного малыша. Не торопитесь тискать его, но если щенок обратит внимание на кого-нибудь из членов семьи, обязательно погладьте и похвалите его негромким голосом. Когда щенок поймет, что ему ничего не угрожает, он сам предложит поиграть с ним.

Начинающему владельцу скотч-терьера очень важно понимать, что скотч-терьер становится скотч-терьером в тот момент, когда появляется на свет. Еще не открывшие глаза щенки могут проявлять главные признаки породного поведения – независимость, упорство и чувство собственного достоинства. Поэтому не следует относиться к щенку, как живой игрушке, насмехаться над ним или подвергать унижению. Впрочем, такое поведение человека недопустимо не только по отношению к щенкам скотч-терьера, но и ко всем собакам любой породы и возраста, а также ко всем остальным животным.

Владелец щенка должен быть готов к тому, что скотти обязательно будет шалить и немножко хулиганить – обрывать обои, грызть обувь или мебель и т.д. Если такое произойдет, следует выразить недовольство, но ни в коем случае не кричите на него и, конечно же, не причиняйте малышу боль. А вообще, лучше всего не доводить до конфликтов такого рода – на некоторое время спрячьте обувь, сверните ковры, прикройте плинтусы и т.д. Если же все-таки возникает необходимость наказать щенка, лучше всего сделать это интонационно. В самом крайнем случае – сверните в трубочку газету и легонько шлепнете его. Важно, чтобы щенок понял, за что его наказывают, поэтому наказание должно происходить непосредственно после совершения «проступка» или возле испорченного им предмета.

Щенки любых пород всегда довольно больно кусают во время игр. Скотч-терьер не исключение. Не следует слишком бурно проявлять реакцию на болезненные укусы, нанесенные щенком во время игры. Вполне достаточно будет произнести «Ай! Больно!», и щенок быстро поймет, до какой степени сильно ему позволено кусаться в игре.

Не пытайтесь сразу же приступать к обучению щенка различным командам, вроде «сидеть», дай лапу» и т.д. Лучше поиграйте с ним, и в процессе игры постарайтесь закрепить те или иные моменты. Например, если вы играете со щенком, бросая ему игрушку, и замечаете, что щенок в ожидании броска садится, произнесите повелительной (но не командной или грубой) интонацией слово «Сидеть!», похвалите щенка – «Молодец! Хорошо, сидеть!» – и после этого бросьте игрушку. Через некоторое время у скотти выработается устойчивая ассоциация слова «сидеть» с соответствующим положением тела.

Скотти – собаки очень чувственные, любые неприятные ощущения, причиненные человеком, переносятся ими в эмоциональную сферу. Поэтому, работая со скотч-терьером, не следует злоупотреблять механическим воздействием и отрицательными подкреплениями – рывками поводком, криком, причинением всякого рода неудобств или боли. Отрицательные подкрепления и механическое воздействие должны применяться очень дозировано и только тогда, когда без них нельзя обойтись в принципе. Например, при обучении команде «Фу!» или в начальной стадии отработки команды «Рядом!» При этом, любые отрицательные подкрепления и механические воздействия обязательно должны заканчиваться похвалой за правильно выполненное действие. Если же сразу не удается добиться выполнения команды, не выражайте своего недовольства, не ругайте собаку, а переведите ситуацию в игру, продемонстрируйте своему воспитаннику, что ничего страшного не произошло, и его по-прежнему любят.

Вообще, слово «работать», как и слово «дрессировка», не уместно в отношении процесса формирования личности скотч-терьера и его адаптации к обществу людей. Занятиям со скотч-терьером не следует придавать вид классического учебного процесса. Скотти – собака эмоциональная, непоседливая, поэтому быстро устает, если «урок» затягивается надолго и в результате этого его свобода ограничивается на длительное время. По этой же причине не целесообразно водить скотч-терьера на дрессировочную площадку, где занимаются с собаками служебных пород, а сами занятия продолжаются достаточно долго. Но начинающему владельцу скотч-терьера будет совсем не лишним понаблюдать за занятиями на таких площадках для того, чтобы ознакомиться с приемами, применяемыми при обучении собак. После их корректировки и с учетом особенностей поведения и психики скотч-терьера многие из этих приемов можно успешно применять в процессе обучения вашей собаки.

Скотч-терьер всегда оценивает целесообразность той или иной команды. Поэтому не нужно бесконечно дергать собаку разными командами, которые не обусловлены конкретной ситуацией или подаются вне рамок игры и не имеют положительного подкрепления в виде брошенного ей апорта (игрушки, мячика, палочки), лакомства или, как минимум, похвалы. Скотти быстро поймет, что такие команды не имеют практического смысла и просто уйдет, а может, даже и обидится.

Приучив собаку к имени, начинайте отрабатывать подзыв. Для начала обратите внимание щенка на себя, похлопав в ладоши или издав какой-нибудь другой звук. Затем, подайте команду «Ко мне!» и подманите щенка лакомством или игрушкой. Как только щенок подойдет, дайте ему лакомство или игрушку, похвалите его и несколько секунд поиграйте с ним. Затем отойдите на несколько шагов и повторите все сначала.

Как правило, в квартире из-за ограниченности пространства и отсутствия отвлекающих факторов эта команда довольно легко дается щенку. Но на улице для щенка слишком много интересного – новые запахи и звуки, другие собаки, прохожие. Поэтому с выполнением подзыва собаки могут возникнуть трудности. В этих условиях ваша задача будет заключаться в том, чтобы привлечь к себе внимание щенка и дать ему понять, что вы хотите его угостить лакомством или поиграть.
Подав веселой интонацией команду «Ко мне!», покажите щенку лакомство или игрушку, а когда он подойдет, обязательно похвалите его и дайте ему лакомство или игрушку.

Не пытайтесь сразу же требовать от щенка немедленного и безукоризненного выполнения команд, не выказывайте своего недовольства или раздражения, если собака выполняет команду не так быстро и не настолько точно, как вам этого хотелось бы. Не бегайте за щенком, если он не хочет подходить или убегает от вас, и ни в коем случае не ругайте и не наказывайте, после того, как вам удастся его поймать. Как бы вы не были рассержены на собаку, постарайтесь сдержаться. В противном случае, у щенка выработается устойчивая ассоциативная связь между командой «Ко мне!» и последующим за ней наказанием. Исправить эту ошибку будет чрезвычайно трудно. Кроме того, примите во внимание, что скотч-терьер это не служебная собака-солдат, главная задача для которой - беспрекословная служба хозяину. Нет ничего страшного в том, что по команде «Ко мне!» ваш скотти просто подходит к вам, а не садится возле левой ноги, как того требуют правила ИПО или ОКД. В то же время, нужно настойчиво добиваться выполнения запретительной команды «Фу!» и других предостерегающих команд, которые нужны, в первую очередь, для безопасности вашей собаки, окружающих людей, других собак и, в конечном счете, для вашего собственного спокойствия.

Для первых прогулок предпочтительней воспользоваться поводком, а не рулеткой. Большая часть кинологов придерживается общего принципа, согласно которому собака любой породы должна привыкнуть к тому, что взятие на поводок означает, что сейчас совершается перемещение из одного пункта в другой. Во время такого перемещения собаке не позволено отставать или тянуть вперед, совершать рывки в сторону или каким-либо образом отвлекаться от движения.
Правой рукой поводок берут за петлю, левой – на удобном расстоянии от карабина. В случае отвлечения собаки от линии движения, подается команда «Рядом!» и через мгновение должен последовать не сильный, но достаточно резкий и уверенный рывок поводком, который должен откорректировать направление движения собаки. Это дисциплинирует собаку, а заодно приучает к послушанию. Добиться всего этого гораздо проще и легче, воспользовавшись обычным поводком, который, в отличие от рулетки, имеет фиксированную длину и позволяет совершать не сильные рывки в разных направлениях. Эта методика вполне применима и к скотч-терьерам, с той лишь оговоркой, что не нужно слишком часто дергать собаку и пытаться добиться идеально прямолинейного движения. Скотч-терьер слишком любопытен, чтобы не понюхать что-нибудь по пути к месту прогулки или не «поздороваться» со знакомой собакой. Поэтому дайте ему возможность на несколько секунд отвлечься от движения, но затем подайте команду «Рядом!» и сделайте короткий легкий рывок поводком.

Придя на место прогулки, отпустите собаку с поводка и подайте команду «Гуляй!». С этого момента и начинается собственно прогулка, вовремя которой можно поиграть, повеселиться, а заодно – освоить или закрепить какую-либо команду. Разумеется, место для прогулки без поводка должно быть безопасным для вашей собаки – вдали от проезжей части, мусорников, свалок, других мест, представляющих опасность для не обученного щенка. И, конечно же, не стоит гулять на детских площадках, возле декоративных клумб, в местах массового отдыха людей, потому что это наверняка вызовет недовольство окружающих. Очевидно, что вы не единственный владелец собаки и в районе вашего проживания есть места, где традиционно выгуливают собак. Лучше всего направиться именно в такое место. Общение с другими собаками будет очень полезным для вашего скотти, а контакты с коллегами-собаководами, которые в своем абсолютно подавляющем большинстве контактны и доброжелательны, добавят вам знаний и опыта.

Принято считать, что скотч-терьеры не ладят с детьми. Полагаю, что такая оценка несправедлива, а причиной напряженных отношений скотти с детьми является невнимательность взрослых. Как правило, маленькие дети воспринимают щенка, как игрушку и могут нечаянно или осознанно причинить собаке боль. Естественно, собака инстинктивно защищается и может укусить ребенка в ответ. Постарайтесь внушить своим детям, что щенок, так же, как и человек, чувствует боль, ему может быть неприятно, что он может обидеться, поэтому не нужно пытаться потаскать собачку за хвостик или потрогать ей глазик. С другой стороны, маленький щенок в игре не соизмеряет свою силу и может болезненно укусить или поцарапать ребенка. Поэтому игры ребенка со щенком должны проходить под вашим контролем до тех пор, пока оба они твердо не усвоят правила поведения и не станут друзьями.

Другая причина, по которой скотч-терьеры слывут ненавистниками детей, заключается в ошибках, допущенных в период социализации собаки среди людей. Общеизвестно, что собака воспринимает семью, в которой она живет, своей стаей. Отношение собаки к членам семьи хозяина (вожака) определяется местом каждого ее члена и самой собаки в человеческо-собачьей стае. Попав в семью, щенок занимает самую нижнюю ступень стайной иерархии. Со временем собака начинает предпринимать попытки повысить свой статус и, чаще всего, первыми, кого взрослеющий щенок пытается «обойти», становятся дети, которых собака пытается подчинить себе. Бороться с этим не так уж и сложно. Нужно исходить из того, что внешними признаками более высокого положения в стае является первоочередной доступ к еде, лучшее место для сна, владение лучшими игрушками и т.п. Следовательно, не позволяйте собаке запрыгивать в постель вашего ребенка и, тем более, спать в ней, не разрешайте ребенку кормить собаку «со стола», не разрешайте собаке играть детскими игрушками. Подключите ребенка к процессу воспитания собаки. Пусть ваши дети под вашим контролем отдадут собаке уже освоенные ей команды и добьются их исполнения, пройдут с ней какое-то расстояние на поводке, и т.д. При этом необходимо следить за тем, чтобы ребенок не обращался с собакой грубо, не кричал на собаку и ни в коем случае не бил ее. Собака любой породы, а скотч-терьер – тем более, надолго запомнит грубое обращение и не только не прекратит попыток повысить свой статус, но и переведет вашего ребенка и всех остальных детей в разряд врагов.

Отмечу, что такой способ построения отношений щенка с детьми применим для всех собак, а не только для скотч-терьеров. Но врожденная настойчивость скотч-терьеров и их уверенность в собственной правоте требует от взрослых членов семьи повышенного внимания в этом вопросе.

Все вышеизложенное не является догмой или «инструкцией» по воспитанию скотч-терьера. Это всего лишь общие рекомендации, основанные на моем опыте общения с собаками разных пород и опыте коллег-кинологов, как профессионалов, так и любителей. Если учесть, что в мире нет абсолютно одинаковых скотти, перед вами открывается широкий простор для реализации ваших педагогических способностей. Но при этом вы всегда должны помнить, что главный принцип, на котором строится процесс воспитания скотч-терьера, незыблем: скотч-терьера невозможно подчинить силой, не нанеся серьезный ущерб его психике. В результате, милый жизнерадостный щенок незаметно превратится в злобное, трусоватое, крайне эгоистичное существо, ненавидящее весь окружающий мир. Со скотч-терьером можно только подружиться.

Также не стоит упрекать собаку в ее неспособности к обучению. Причины нежелательного поведения скотч-терьера нужно искать в собственных ошибках и неверных оценках мотивов поступков вашей собаки. Скотч-терьер не станет подчиняться только на том основании, что он живет в вашем доме, скотч-терьер подчиняется потому, что вы – его друг. А с другом всегда весело, друг всегда справедлив, друг никогда не обидит, всегда придет на помощь и друга никогда нельзя огорчать.

УшиЛапыХвост

Обсудить в Блоге

« Назад

Powerd by InstantCMS
При использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на УшиЛапыХвост обязательна