Скотч-терьеры и их друзья. Сайт о собаках и людях
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Елена Коваленко: Я не хозяин скотч-терьера, я – его друг
15-05-2011 (10:33) - УшиЛапыХвост
 
Елена Коваленко  

Елена Коваленко – сотрудник крупной киевской фирмы и одновременно представитель «новой волны» украинских скотчистов. Она и ее питомцы не так давно стали постоянным участниками выставок, но огромная работоспособность и хорошее спортивное упорство уже принесли ощутимые результаты: Мэджик Сан Дай Хард, воспитанница Елены Коваленко, сегодня одна из самых титулованных украинских скотч-терьеров. В ее активе – титулы чемпионки восьми европейских стран, а также победа в классе интермедиа на Всемирном терьер-шоу, которое проходило в рамках чемпионата мира 2010 г. в Дании.
По возвращении из очередной зарубежной поездки Елена Коваленко заглянула в редакцию сайта УшиЛапыХвост для того, чтобы поговорить с нашими читателями о собаках, людях и выставках
.

Зачем современному городскому человеку собака?

Зачем? Все мы с детства знаем, что собака – друг человека, верный, преданный, неизменный на всю ее собачью жизнь. И любит она своего хозяина всегда и всякого, и он для нее всегда самый-самый. И сейчас, в наш век дефицита общения и добра, мы как никогда нуждаемся в таком безоглядном обожании. Собака и лошадь – это животные, благодаря которым человек стал человеком, и которые внесли огромнейший вклад в развитие человечества. Собака и лошадь вели человечество через толщу веков в современность, оберегая, спасая, помогая прокормиться и сохранить потомство. Но мы очень редко задумываемся о роли животных в нашей жизни. А надо бы. Мы, люди – всего лишь часть природы, наше существование возможно лишь в единстве с ней.

В европейских странах это давно уже поняли. Можно ли считать отношение к животным, к природе, к окружающей среде в целом цивилизационным признаком?

Вне всякого сомнения! Недавно мы с моим супругом Виталием побывали в Италии, Австрии и Словении. В прошлом году мы ездили на чемпионат мира, который проводился в Дании и на чемпионат Европы также в Словению. Эти страны очень подкупают своим искренним и уважительным отношением к домашним животным. С ними пускают везде и всюду – от экскурсионного автобуса до продуктового магазина (только очень тактично просят быть внимательными возле рядов с мясными продуктами). В парках, гостиницах, на автозаправках для ваших питомцев всегда стоит миска со свежей водой, везде есть автоматы с пакетами для уборки за собакой и специальные урны. В городах не встретишь бродячих животных. Но не потому, что их там уничтожают, а потому, что очень хорошо работает вся система – сеть приютов, специальные подразделения полиции, ветеринарные службы, волонтеры. Потерявшуюся собаку или кошку всегда найдут и вернут хозяевам. А нерадивые или безответственные владельцы понесут наказание, животным подыщут новых опекунов, которые будут о них заботиться. Все это очень симптоматично – невозможно быть хорошим человеком и при этом не любить животных. И наверно, здесь обратная причинно-следственная связь: там, «у них», любят животных не из-за того, что это модно, а потому, что любят и уважают людей.

Почему скотч-терьер? Почему выбор пал на эту породу?

Скотч-терьер запал в душу еще в детстве. Но первый щенок скотчика появился в нашем доме только шесть лет назад. Это сгусток энергии и бесконечного обаяния. Все мысли написаны на мохнатой мордочке, все эмоции выдает безудержно виляющий хвостик, а улыбка скотча – это шедевр! Трудно описать словами ту эмоциональную связь, которую скотч-терьер умеет устанавливать со своим хозяином. Хотя, слово «хозяин» не совсем правильное для характеристики отношений человека и скотч-терьера. Это очень интеллектуальные собаки. Бесконечная преданность человеку сочетается в них с чувством собственного достоинства, а озорство – с рассудительностью и виртуозной дипломатичностью. Они – друзья, партнеры, полноправные члены семьи. И тот, кто однажды сумел подружиться со скотч-терьером, навсегда останется верен этой породе..

Вы регулярно участвуете в выставках, много ездите, в том числе и на зарубежные выставки. Что значат для Вас выставки собак?

Наверно, я азартный человек. Но узнала об этом только после того, как вместе с первым нашим другом Оскаром (Оникс Примус Аструм – УЛХ ) впервые приняла участие в выставке. С тех пор было всякое – успехи и поражения, огорчения и невероятное удовольствие от победы в борьбе с сильными соперниками. Для меня выставки – это мастерство подготовки собаки и хендлинга, которое надо приобретать и постоянно совершенствовать, это невидимые нити доверия, связывающие тебя и собаку, это чувство команды, в состав который входят не только наши собаки, но и вся наша семья. Все это очень увлекает. Честно говоря, не представляю, как можно жить без всего этого.

Ваша недавняя поездка в Европу была успешной. Результатом довольны?

Мы совместили небольшое путешествие по Италии и Австрии с участием в двойной международной выставке в Мариборе (Словения). Результатом довольны – Белочка (Мэджик Сан Дай Хард – УЛХ ) в конкуренции с очень хорошими скотти из Германии, Польши, Хорватии, и Словении дважды завоевала титул лучшей суки, а также стала чемпионкой Словении.

Не могли бы рассказать подробней об этих выставках?

Выставки в Марибре проходили 7 и 8 мая на полигоне местного кинологического клуба – огромном ухоженном поле, разделенном на сектора. Аккуратно подстриженная мягкая трава, практически идеально ровная почва. Рядом находится кинологический центр полиции Марибора. Судя по всему, между кинологами-полицейскими и кинологами-любителями установились хорошие дружеские отношения. Накануне выставок мы видели, как общаются между собой инструкторы клуба, полицейские и простые владельцы собак, которые вместе со своими питомцами пришли на занятия. Это было общение коллег, относящихся друг к другу с пониманием и уважением.
В первый день, 7 мая, шотландских терьеров судила эксперт из Швейцарии Корнелия Бергундтхаль, президент Швейцарского клуба терьеров, заводчик американских стаффордширских терьеров. Очень приятная женщина и опытный, хорошо знающий терьеров эксперт. Очень тщательно и долго осматривала собак на столе, точно так же долго оценивала собак в движении. По ходу экспертизы делала записи в свой блокнот. Окончательное решение о расстановке собак в ринге принимала, сверившись со своими записями. Сложно говорить о том, какому компоненту подготовки собаки г-жа Бергундтхаль отдавала предпочтение. Но то, что не всем собакам удалось на траве показать хорошие движения, наверняка сыграло свою роль.
Во второй день, 8 мая, в ринге работала эксперт из Ирландии Коллетт Мулдун – очень жизнерадостная и располагающая к себе женщина. Складывалось впечатление, что она пришла в ринг для того, чтобы выразить обожание каждой собаке, представленной на выставке. Тем не менее, осматривала собак очень тщательно, много внимания уделяла шерсти.

Много ли было зрителей?

Не мало. И очень разных. От деток 5-6 лет до весьма почтенных господ. Вообще, поразило трепетное, нежное отношение зрителей и участников ко всем собакам – от огромных догов до крохотных чихуахуа.

То есть, впечатления от выставки самые положительные?

Да, конечно. Атмосфера выставки была очень дружественной, а организация – на самом высоком уровне. Администрация мгновенно решала все возникавшие проблемы, и, что характерно, всегда в пользу участника выставки. Очень много внимания было уделено тому, чтобы участники чувствовали себя максимально комфортно. Например, после окончания первого дня совершенно спокойно можно было оставить на выставочном поле палатку и не беспокоится о том, что ее украдут или повредят. Поскольку выставки проводились на открытом воздухе, организаторы устроили для участников и судей навесы от солнца, подвели электроэнергию, обеспечили собак водой. Для зрителей и участников было развернуто большое количество всевозможных кафе и закусочных с очень вкусной и сытной едой. Никакой сутолоки, никаких очередей – все было прекрасно!

И что, ни одного недоразумения, ни одного сучка-задоринки?

Хотите верьте, хотите нет – ни одного. Разве что, переход границы между Украиной и Венгрией по дороге в Европу. Венгерская сторона, хоть и тактично, но очень придирчиво и долго проверяла ветеринарные документы, в том числе и результаты серологических тестов. К нашему счастью и неподдельному удивлению венгерского пограничника, документы оказались в порядке – мы не поленились собрать все необходимые справки. А одну из них (ф. 998) – на венгерском языке. Правда, этот эпизод не относится к выставке в Мариборе. К тому же, когда мы возвращались домой, вся эта история была компенсирована. Работники пограничного перехода в Берегово, проверявшие наши документы, узнав, что мы возвращаемся с победой, искренне порадовались нашему успеху и поздравили нас. Было очень приятно!

Ну что ж, остается только пожелать, чтобы Вы и Ваши питомцы и впредь радовали всех нас, в том числе и сотрудников пунктов пропуска через границу, своими победами!

Большое спасибо! Мы будем стараться!

Рейтинг: +3 Голосов: 3
Авдюша 15:32 15-05-2011
+1
Леночка! Успехов тебе в дальнейшем! Твои победы - это огроиный труд!!И успех абсолютно заслуженный!!
BulSan 12:20 16-05-2011
0
Лена! успехов, побед и в дальнейшем! По-чаще рассказывай про поездки, это очень интересно!

« Назад

Powerd by InstantCMS
При использовании материалов сайта ссылка на УшиЛапыХвост обязательна