Скотч-терьеры и их друзья. Сайт о собаках и людях
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Зачем нужен контроль над рождаемостью
Автор: kisylia
Опубликовано: 13-08-2011 в 11:39
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Будь на то воля кошек, они только бы и делали, что размножались. Но ничего хорошего в этом не было бы. Подсчитано, что в оптимальных условиях одна племенная пара домашних кошек может дать за пять лет 65534 потомка - жуткая и фантастическая картина.

Чтобы сохранить вид в его, как мы полагаем, наилучшем состоянии, следует получать потомство только от самых здоровых, самых красивых и самых хороших по характеру кошек.

Проблема, привлекающая в последнее время большое внимание, - избыток кошек. По статистике только каждый второй котенок обретает хозяина. Много котят умирает от голода, болезней и погибает под колесами автомобилей. По меньшей мере, 75% животных попадают в приюты или их усыпляют.

Поэтому, если вы не являетесь владельцем животного шоу-класса, приобретенного с целью разведения, для того чтобы у вас не возникало проблем, связанных с незапланированным рождением котят и неприятным поведением вашего питомца, не следует допускать бесконтрольного размножения.

Кастрация кошек (удаление матки вместе с яичниками) и кастрация котов (удаление яичек) наиболее часто используемые в ветеринарии операции по предупреждению беременности у кошек и половой активности у котов.

Преимущества кастрации кошек.

- прекращаются течки у кошек и связанное с ними поведение, как то: крики, катание по полу, разбрызгивание мочи, беспокойство и имитация полового акта.

- кошка лучше выглядит внешне и меньше подвержена стрессу: у нее не сваливается шерсть, кошка легче переносит линьку.

- полностью исключается наступление беременности у кошек, а, следовательно, отпадает необходимость специального питания и оплаты услуг ветеринара по родовспоможению. (Здоровая кошка может иметь 2-3 помета в год).

- предотвращается риск опухолевых заболеваний матки и молочных желез, таким образом опосредованно продлевается срок жизни животного.

- кошка реже рвется на улицу, в связи с чем, уменьшается количество несчастных случаев и пропажи кошки.

- кошка становится более игривой, покладистой и дружелюбной по отношению к людям.

И главное, Вы избавляетесь от необходимости пристраивать котят.

Нет никакого смысла откладывать операцию до наступления первой течки или первых родов. Ни одной кошке не надо сначала произвести на свет потомство, чтобы почувствовать себя состоявшейся кошкой. Кроме того, вам придется рассказать своим детям все о сексе и родах, прежде чем они увидят, как этим занимается ваша кошка в действительности.

Желательно, чтобы до проведения операции по удалению матки и яичников кошке были сделаны все необходимые прививки, антиглистная профилактика и она находилась в хорошей физической форме. Операция производится следующим образом: сначала ветеринар вводит кошке наркоз, после чего делает небольшой разрез по белой линии живота и вскрывает брюшину. Потом он удаляет матку вместе с удерживающей ее связкой и яичниками, тщательно перевязывая все оголившиеся кровеносные сосуды саморассасывающимся кетгутом, во избежание внутреннего кровотечения. Затем он послойно зашивает рану шелком. Через 7-10 дней вам нужно еще раз посетить ветеринара, чтобы он снял швы.

Отдавая вам вышедшую из наркоза кошку, ветеринар даст вам соответствующие инструкции. Обычно кошки легко переносят эту операцию, и уже через две недели ваша кошка будет играть и радовать вас, как ни в чем ни бывало.

Кастрация котов

Кастрировать кота лучше до наступления половой зрелости, но можно проводить эту операцию в любом возрасте, независимо от полового опыта кота. Досужие разговоры о лишении кота "радостей жизни" не имеют под собой никакой почвы. Сексуальный темперамент половозрелого кота таков, что он может спариваться до 17 раз за день с февраля по октябрь. Вы можете предоставить ему такую возможность? Если нет, то должны помнить, что невостребованный в половом отношении кот сталкивается с более серьезными проблемами, чем кот кастрированный. Он начинает тосковать, томиться и у него портится характер.

Преимущества кастрации кота.

- коты прекращают кричать, метить территорию и имитировать половой акт.

- предотвращается риск развития опухолевых процессов половых органов, таким образом опосредованно продлевается срок жизни животного.

- снижается уровень агрессивности кота, прекращаются драки между соплеменниками, а следовательно, и вероятность травм.

- коты реже рвутся на улицу, в связи с чем, уменьшается количество несчастных случаев и пропажи кота.

- кот становится более игривым, покладистым и дружелюбным по отношению к людям.

- кот лучше выглядит внешне и меньше подвержен стрессу; у него не сваливается шерсть, кот легче переносит линьку.

- исчезает специфический запах мочи.

Вопреки ошибочному мнению ряда владельцев, у котов, прооперированных после пятимесячного возраста, не происходит нарушений мочеиспускания, а мочекаменная болезнь развивается не чаще, чем у некастрированных. Бытующее мнение о том, что кастрированный кот становится ленивым и толстым, также неверно. Ожирение происходит от переедания, а не из-за операции. Направьте энергию своего кота на игры, дайте ему возможность больше двигаться и не перекармливайте его.

Операция по кастрации не сложна, и ее часто производят в домашних условиях, вызывая ветеринара на дом. Ветеринар дает коту наркоз, делает небольшой разрез над каждым яичком, перевязывает семенной канатик вместе с сосудами и нервами, после чего перерезает их, удаляет яичко и, не ушивая разрезов, укладывает кота до выхода из наркоза. Забирая кота у ветеринара, вы получите соответствующие инструкции. Несколько дней держите его в спокойной обстановке, особо следя за чистотой наполнителя в туалете.

Альтернативные варианты контрацепции

Это стерилизация - перевязывание маточных труб у кошек и перевязка семенных канатиков у котов. Животные, подвергшиеся такой операции, сохраняют все формы полового поведения и способность к спариванию, но не могут иметь потомства - становятся стерильны. Владельцы, ставящие перед собой задачу изменить половое поведение своего питомца (избавится от разбрызгиваемой им мочи и ее запаха, от драк с соплеменниками и призывных "воплей"), не должны прибегать к подобным операциям.

Для коррекции полового поведения существуют инъекционные (уколы) и таблетированные гормональные препараты (контрасекс) . Но как любой лекарственный препарат, тем более, гормональный, он имеет побочные действия. Регулярный прием гормональных таблеток, снижающих половое влечение у кошек, вызывает: потерю в весе, сонливость, облысение, гипофункцию коры надпочечников, нарушение функции печени, сахарный диабет. Гормональная терапия оказывает прекрасное действие при кратковременном лечении, но достаточна опасна - при длительном. Поэтому применение гормональных препаратов вместо стерилизации или кастрации - неоправданно!

Источник: http://zoorinok.com.ua/art.php?id=114
Предыдущая запись | Следущая запись

Нет комментариев. Ваш будет первым!

« Назад

Powerd by InstantCMS
При использовании материалов сайта ссылка на УшиЛапыХвост обязательна