Скотч-терьеры и их друзья. Сайт о собаках и людях
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Общение с собакой снимает стресс и помогает бороться с болезнями
Автор: kisylia
Опубликовано: 12-08-2011 в 10:40
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Американские ученые установили, что всего несколько минут активного общения с собакой в день могут облегчить состояние людей с больным сердцем, а, возможно, даже помочь их выздоровлению. По словам ученых, компания собаки полезнее визита человека к больному или полного одиночества. Об этом медики рассказали на заседании American Heart Association в Далласе.

"Собаки очень хорошо утешают. Они делают людей счастливее, спокойнее и дают им ощущение того, что их любят. Это очень важно, особенно, когда вы напуганы и плохо себя чувствуете", - сказала Кэти Коул, медсестра из Медицинского центра Университета Калифорнии из Лос-Анджелеса, возглавившая команду исследователей.

Непрекращающееся стрессовое состояние может ухудшить состояние больного, однако, по словам Коул, пока научного доказательства того, что такие меры избавления от стресса, как общение с животным, помогают, пока нет. Об этом сообщает Reuters.

В результате исследования группа Коул выяснила, что 12-минутный визит волонтера с собакой помог пациентам с больным сердцем и дисфункцией легких: их легочное давление снизилось, выброс вредных гормонов сократился, а тревога улеглась.

Группа Коул изучила 76 пациентов с больным сердцем - некоторым из них был прописан 12-минутный визит волонтера с собакой, другим - визит добровольца без собаки, остальных оставили в покое.

Уровень тревоги среди тех, кто общался с собакой, сократился на 24 процента. Среди тех, кого посетил волонтер, уровень тревоги уменьшился на десять процентов. Уровень тревоги среди оставшихся в одиночестве не изменился.

Уровень выброса в организм гормона стресса эпинефрина среди общавшихся с собаками упал на 17 процентов; среди тех, кого посещали волонтеры, - на два процента, а среди "одиночек" он, напротив, вырос на семь процентов.

Систолическое легочное артериальное давление у пациентов снижалось на пять процентов во время общения с собаками, а потом снижалось еще на пять процентов. В остальных двух группах был зафиксирован рост этого показателя.

"Данные исследования говорят о том, что даже краткосрочное общение с собакой помогает улучшить психологическое и психосоциальное состояние пациентов...", - сказала Коул.

Источник: http://zoorinok.com.ua/art.php?id=116
Предыдущая запись | Следущая запись

Нет комментариев. Ваш будет первым!

« Назад

Powerd by InstantCMS
При использовании материалов сайта ссылка на УшиЛапыХвост обязательна