Скотч-терьеры и их друзья. Сайт о собаках и людях
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
"Brave&Save" с наилучшими пожеланиями из Беларуси
Автор блога: Aberdin
Рубрики:
Взаимоотношения (2)
Взаимоотношения
0
Взаимоотношения
Айс принял Синед довольно индифферентно, но с уважением, достаточно сказать, что Синед к миске с водой сразу стала подходить первая. Он никак не изменил своих привычек и сделал вид, что ничего не изменилось. Для Кенни, в отличие от Айса это была большая личная трагедия. Он ходил с расставленными в разные стороны ушами, шаркающей походкой с опущенным хвостом, всем своим видом выражал глубокую личную драму -  он не первый. Он отказывался, есть и лежал, печально вздыхая и наблюдая за моей реакцией. Правда, с течением времени все стало проходить и он включился в общие игры, предпочитая общество Люкси. Что поделаешь? Мужчины предпочитают блондинок. Теперь он время от времени вспоминает о том, как он несчастен, но думаю, это скоро пройдет. Вместе лучше!
А ну-ка выходи! (Айс и Синед)

Синед и Кенни

Кенни и Люкса


Дай-ка я тебя поцелую!


Айс, Кенни и Люкса

Айс





Взаимоотношения.
0
В своем рассказе я не пытаюсь давать рекомендации или опровергать устоявшиеся мнения. Это мой личный опыт.
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ.
Когда я решилась приобрести второго скотча – мальчишку, то не раз задавалась вопросами: «Как они уживутся вместе?» «Что надо делать мне?» «Как реагировать на конфликты?» По этим вопросам достаточно много информации в литературе и интернете, причем мнения часто диаметрально противоположные, тем более что разговор там идет о собаках вообще, а скотчи - большие оригиналы и индивидуалисты.
Итак, первая встреча прошла нервно. Когда я только привезла Кенни, я посадила его в загончик, где он мог свободно передвигаться. Айс первым делом осторожно обнюхал малыша (Кенни было 2,5 месяца) и страшно удивился, когда маленький нахал настырно попытался протиснуться сквозь прутья, а когда не получилось – взвизгнул и стал прыгать на перегородку.
Кенни был вездесущ и настойчив до невозможности, за что и получал регулярно и беспощадно. Сердце у меня замирало, когда я видела последствия – струпья и ранки. Один раз укус был опаснее, чем все остальные – в области глаза, так что пришлось останавливать кровь. Я сама себя держала, чтобы не вмешиваться, зная, что нельзя принимать ничью сторону, но после конфликта усаживала их рядом и успокаивала как могла, деля ласки строго пополам. Я и сейчас стараюсь все делить поровну. Задира и нахал Кенни обладал удивительным свойством начинать испускать громкие вопли раньше, чем ему доставалось, падать на спину и всячески демонстрировать свою подчиненность, а потом задираться снова. Айс сразу показал, что все принадлежит ему, даже с трудом втиснулся в детскую лежанку и делал вид что спит. Как благородная личность он милостиво отдавал Кенни все, что тому было надо, предварительно подержав игрушку или косточку в зубах.
Иногда он облизывал малыша вроде мамочки, и они мирно засыпали вместе. Кенни в свою очередь старательно копировал все, что делает Айс, он даже ножку стал задирать в 4,5 месяца. Мирно трусил сзади и немедленно тыкался носом туда же куда и Айс, толком не зная зачем.
В общем, я играла роль наблюдателя. Когда, вопя как сирена Кенни мчался ко мне жаловаться, я гладила их обоих, понимая, какой стресс переживает Айс. Но польза от общения была очевидной. Очень уравновешенный, скупой на ласки и несколько отстраненный Айс, слегка помахивая хвостом (неслыханное дело!) выходил мне навстречу вместе с беснующимся от счастья Кенни. Тот, в свою очередь, быстро вспоминал уроки и успокаивался.
Я заметила, что обучение идет быстрее, когда они делают задания по очереди или вместе. В одиночку обуздать Кенни было бы сложнее, тем более мне бы не хотелось, чтобы его веселый нрав и темперамент угасли от строгой дрессировки. Это не значит, что я потакала его штучкам. Но Айс мне помогал определенно. Главное, он понимал, что не стал для меня вторым.
Если все мои наблюдения облечь в более конкретную форму получится следующее:
1. Знакомство однополых собак надо проводить постепенно, разделив их, но дав им возможность видеть и ощущать друг друга.
2. Категорически не вмешиваться в конфликт, в худшем случае плеснуть на обоих воды из чашки.
3. Успокоить и приласкать обоих после конфликта, спокойно разговаривая при этом (звуки речи, в особенности интонация действуют положительно).
4. Делить все пополам, но старший должен все получать первым.
5. Дать им возможность установить отношения самим. Ручаюсь, Вы будете не раз смеяться, получая от этих наблюдений истинное удовольствие.
6. Старший должен чувствовать, что он любим в первую очередь. Поверьте, младший примет это как должное.
7. И, наконец, все правила субординации работают как генетическая программа, если мы своим вмешательством не исказим ее, усложняя очевидные вещи.
К моему рассказу прилагаются некоторые фотографии, которые могут служить к нему иллюстрациями.









« Назад

Powerd by InstantCMS
При использовании материалов сайта ссылка на УшиЛапыХвост обязательна