Скотч-терьеры и их друзья. Сайт о собаках и людях
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Идеальная мама и усатый нянь
Автор: ВВК
Опубликовано: 22-01-2010 в 01:46
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раз (Последний 22-01-2010 в 01:46)
+1
Голосов: 1
Сказка на ночь для Энди и Авдюши

Кто бы мог предположить, что озорная, ироничная, абсолютно бесшабашная Булка станет образцовой мамой! К тому же опыт выхаживания двух предыдущих пометов не давал ни малейшего повода ставить Булке хоть сколько-нибудь высокую оценку за экзамен по материнству. Троечка с огромным минусом, не больше. За щенками она следила нехотя, ухаживать не хотела, и нам самим приходилось массировать малышам животики и следить за тем, чтобы им не было холодно и чтобы они были сыты. Кормление представляло собой испытание для наших нервов. К щенкам Булку приходилось загонять и буквально заставлять ее накормить жалобно пищащую ораву. С недовольным видом Булочка заходила в логово и всем своим видом показывала, что делает она это исключительно подчиняясь нашей воле. При этом она топталась, как слон, обязательно наступала или усаживалась на какого-нибудь своего ребенка и не проявляла ни малейшего беспокойства по этому поводу. Единственным чувством, которые можно было прочитать в ее взгляде, была смесь недовольства, брезгливости и жалости к себе самой. «Ну что ж такое! Ну на что я трачу свою молодость??? На улице – компания, им там весело… Эта хитрюга Дениза, наверно, опять строит глазки Бою, и Мартин наверняка увязался за какой-нибудь вертихвосткой… А тут приходится сидеть с этими..»  
Нынешняя Булка совсем другая. Она не просто идеальная мамаша. Как выяснилось, Булочка –  мамаша фанатичная. Как только первый щенок появился на свет, она вырвалась из рук и тут же приступила к исполнению родительских обязанностей – тщательно вылизала малыша, подтолкнула его к собственному животу, согрела и накормила. То же самое было и после рождения остальных пяти щенков.
Когда роды закончились, мы с трудом уговорили ее выйти на улицу. Сделав все свои дела буквально за тридцать секунд, Булка рванула домой, к детям. Оторвать ее от них не могут даже звуки открывающейся дверки холодильника и шуршания пакетов со всевозможными лакомствами. Некогда священный и размеренный ритуал приема пищи Булка сократила до двух-трех минут и даже прекратила попрошайничать, когда мы едим сами. Вернее, не прекратила, а перестала дожидаться того момента, когда мы закончим обедать или ужинать и угостим ее и Санчика чем-нибудь вкусненьким. Услышав, что мы садимся за стол, она мчится в кухню и, убедившись, что стол накрыт, нетерпеливо тявкает, требуя выдать положенное ей вне установленного распорядка. При этом она страшно сопит, нервно топчется, ежесекундно оглядывается и прислушивается, не плачет ли ее детвора.  «Чего ты там возишься? Быстрей давай, у меня – дети! Не понимаешь, что ли?!»
Излишне говорить, что Булка не отходит от щенков. Это само собой. Но ее фанатизм уже начинает вызывать беспокойство. Кормить малышню она предпочитает сидя. И делает это (в смысле, кормит) до тех пор, пока щенки насосутся и не «отпадут». Но малыши не торопятся выпускать соски, и, наевшись, засыпают с такой своеобразной пустышкой. А Булочка, видя, что щенки все еще, вроде бы, едят, продолжает сидеть. Мы стараемся отобрать щенков после того, как они насытятся, чтобы Булка могла полежать и хоть чуть-чуть поспать нормально. Но Булочка, выскочив на минутку в кухню попить воды, или закусить на скорую руку, мчится назад в логово, расталкивает щенков и, подтолкнув их подбородком себе под живот, опять замирает в сидячей позе, стараясь в дреме не уронить голову. Так и сидит весь день. И, похоже, всю ночь.
Я уже говорил, что такое изменение Булкиного характера не считаю случайным. К сожалению, породистые собаки, в результате вмешательства человека в естественный эволюционный процесс, утратили часть природных свойств своих далеких предков. Собакам некоторых пород, главным образом мелких, необходимо оказывать помощь во время родов. Как правило, приходится стимулировать родовую деятельность собаки и для этого применяются медицинские препараты. Наиболее широкое распространение получил всем известный окситоцин. Это средство считается эффективным, однако его применение должно быть предельно точно дозированным и своевременным. Как утверждают врачи, злоупотребление окситоцином вызывает не слишком приятные эффекты. Кроме того, что роды «под окситоцином» проходят довольно болезненно для собаки, и наступает эффект, как мне сказали, нервного истощения матки и родовых путей. Дело в том, что окситоцин вызывает неконтролируемые сокращения матки путем воздействия на нервную систему. В итоге, собака очень устает, у нее наступает сильное нервное раздражение, усиленное болью.
В этот раз мы решили воспользоваться находкой простого донецкого ветеринара Григория Евгеньевича Мороза. К сожалению, Григорий Евгеньевич несколько лет назад ушел из жизни, а о чудо-коктейле, который доктор применял во время родов собак вместо окситоцина, на страницах форум Кинологического союза Украины рассказала его ученица Виктория Волкова . Состав препарат прост: глюконат кальция, глюкоза и аскорбиновая кислота. Действие, которое он оказывает, идентично действию окситоцина, но имеет другой механизм воздействия на организм и не истощает нервную систему собаки. А главное, по словам ветеринаров, даже если случается передозировка этой смеси, не наступают никакие нежелательные последствия.
Пообщавшись с медиками, в том числе и с «человеческими», я все больше склоняюсь к тому, что нежелание Булки возиться со щенками предыдущих пометов, кроется в неправильном, я даже сказал бы, в дилетантско-самодеятельном применении окситоцина. А вот результат применения альтернативного препарата очевиден: Булка, не испытывая излишне неприятных ощущений и сохраняя нормальные нервные реакции, перестала ассоциировать собственных щенков с болью и раздражением и в полной мере реализует свой материнский инстинкт. Кроме того, роды «под коктейлем» прошли довольно быстро – шесть щенков родились в течение трех с половиной часов.
Я далек о того, чтобы предавать анафеме окситоцин и объявлять его вселенским злом. Этот препарат спас многие сотни тысяч жизней, и еще многим сотням тысяч позволил появиться на свет. Однако всегда следует помнить, что применение специальных средств требует таких же специальных знаний, и что самодеятельность в профессиональной сфере не просто неуместна, но и опасна.
Зато Санчику никакие стимулирующие препараты не понадобилась. Бедный пес целый день не находил себе места и старался быть рядом с Булкой. А когда роды начались, он был закрыт в комнате, несмотря на сдержанный, но твердый протест и настоящее молчаливо-скотчинное сопящее сопротивление. Ибо, несмотря на современные модные тенденции, мы с Машей считаем, что рождение новой жизни – это таинство и чрезвычайно интимный процесс. Поэтому мужчине, если только мужчина не врач, в родильной делать нечего.
На протяжении всех родов из-под двери доносились тяжелые вздохи, перемежающиеся жалобным поскуливанием. Однако, будучи дисциплинированным воином, и понимая, что команду не совать свой нос в немужское дело следует не обсуждать, а выполнять, Санч не стал ломиться в дверь и не пытался разнести ее в щепки. Когда все закончилось, и я открыл дверь, на него было жалко смотреть. Казалось, что за три с половиной часа, проведенные в комнате, он похудел вдвое, а и без того острый нос стал еще острее. Дрожа от возбуждения, Санчик бросился к логову, но, не дойдя двух шагов (человеческих), внезапно застыл с приподнятой передней лапой. Распластавшись, как кошка, он протиснулся между Машей и Настей и с необычайной нежностью лизнул ближайшего к нему щенка. Потом поднял голову и пристально посмотрел мне в глаза. В его взгляде было невероятное смешение чувств – и восторг, и непонимание того, откуда взялись эти маленькие тепленькие комочки, и вопрос, что же делать дальше, и много-много такого, что мы, люди, с наглой самоуверенностью считающие себя венцом природы и творенья, агрессивно эту самую природу подчиняющие собственным прихотям, уничтожая ее, и все больше удаляясь от заветов Создателя, разучились воспринимать и понимать.
Было начало пятого утра. Маша стала одеваться, чтобы вывести Булку на улицу на несколько минут – Булочка, не взирая на свое иногда откровенно разгильдяйское отношение к общепринятым нормам поведения, никогда не позволяет себе делать дома то, что порядочным собакам положено делать на улице. Машины сборы вызвали сильное беспокойство у Санчика. Поняв, что Маша собирается вести Булку, его беспокойство переросло в тревогу. Он начал метаться между мной и Машей, заглядывал Насте в глаза, будто просил у нее образумить нас и не уводить маму от новорожденных. Когда на Булку надели ошейник, его состояние было близким к панике. Повизгивая, он тыкался в Булку носом, старался не пустить ее к двери, а когда Маша с Булкой все-таки ушли, он бросился к щенкам, поскуливая сел рядом с ними и нервно дергался при каждом их шевелении или писке. «Ну что ты расселся? Ты что, не видишь?! Маму увели! Дети одни остались!! Делай что-нибудь!!!» Не дождавшись от меня реакции, которая, по его мнению, должна была последовать, он решил действовать – попытался носом собрать их кучу и был очень недоволен тем, что я прекратил его старания самостоятельно ухаживать за щенками.
Целые сутки Санчик не ел и почти не спал. Истощенный, но неимоверно важный, он на первой же прогулке с гордостью громогласно рассказал всей округе, что отныне на его попечении большая семья, что он будет заботиться о ней и защищать ее всеми силами, невзирая на авторитет противника. Друзья с пониманием закивали, а малознакомые собаки, поняв, что в небольшом теле скрывается отважный и сильный вожак многочисленной стаи, предпочли не вступать в спор и, повесив головы и хвосты, удалились восвояси вслед за своими хозяевами. Эта картина повторяется во время каждой прогулки. Санчик торжественно уведомляет всех, кто еще не знает, о том, что в мире стало на шесть скотч-терьеров больше, и требует уважительного отношения к этому факту.
Впрочем, долго разгуливать ему некогда. Сделав все необходимое, прочитав все оставленные ему записки и ответив на них, Санчик подбегает ко мне и выжидательно замирает, приподняв лапу. «Что, пойдем домой? Проверим, как там наша малышня?» Санч отбегает на несколько шагов, останавливается, и, убедившись, что мы действительно идем домой, стремительно несется к концу аллейки и нетерпеливо переминаясь с лапы на лапу, дожидается, когда же я наконец возьму его на поводок. Дома он ложится так, чтобы щенки были в поле его зрения, а когда Булка выходит из логова, чтобы попить воды или поесть, усаживается рядом с малышами и неотрывно смотрит на них.
Наступила ночь. Булочка наконец-то сдалась и, покормив своих детей, улеглась и блаженно заснула. Санч, проверив, все ли в порядке в квартире, устроился рядом на диване. Так ему легче держать под контролем провокаторшу Мотю, которой явно не нравится такое резкое увеличение скотченаселения. Однако ей придется смириться с этим. Потому что в доме есть настоящий вожак, и лучше с ним не шутить.
Предыдущая запись | Следущая запись
nemeli 10:29 13-03-2010
0
Отличный рассказ!!Читала на одном дыхании,словно побывала в гостях у вашего семейства!!Море удовольствия!Спасибо!

« Назад

Powerd by InstantCMS
При использовании материалов сайта ссылка на УшиЛапыХвост обязательна