Скотч-терьеры и их друзья. Сайт о собаках и людях
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Скотти не слушается. Кто виноват и что делать
Автор: ВВК
Опубликовано: 05-08-2009 в 01:48
Редактировалось: 3 раз (Последний 05-08-2009 в 01:48)
+1
Голосов: 1
Существует много мифов о скотч-терьерах. Один из них – миф об их чрезвычайной злобности и агрессивности по отношению к людям и собакам. Однажды нам по объявлению о продаже щенков позвонила девушка и вполне серьезно поинтересовалась, действительно ли скотч-терьеры настолько злобны, что дома их нужно держать в клетках? Судя по тому, что больше она не перезвонила, мои слова о том, что все это чушь и домыслы не произвели на девушку никакого впечатления
Конечно, скотч-терьер обладает не самым простым характером, но, тем не менее, смею утверждать, что его поведение может успешно контролироваться человеком.
Для начала необходимо разобраться в том, что побуждает собаку (любую, не только скотч-терьера) проявлять недоброжелательность или агрессию. При условии, что собака правильно воспитывалась и ее нервная система, как говорят собаководы, не «сорвана», причин проявления признаков агрессивного поведения не много. Как правило, собака проявляет агрессию в таких ситуациях:
- чувствует угрозу собственной безопасности;
- считает, что ее хозяину грозит опасность;
- отстаивает свое иерархическое положение в стае или предпринимает попытки повысить свой статус;
- предупреждает «противника» о том, что тот вторгся на чужую территорию;
- защищает свою пищу, игрушку или брошенный хозяином апорт.
Кроме того, у собак, как и у людей, могут возникать конфликты на почве «личной (или породной) неприязни». Например, Булка еще в трехмесячном возрасте «повздорила» с взрослой немецкой овчаркой. Буквально через неделю мы попытались познакомить ее с Ерохой, собакой моих родителей, тоже немецкой овчаркой. К сожалению, мы не учли чрезмерно ревнивый характер Ерофея, который очень болезненно отреагировал на то, что его хозяева позволили себе гладить «чужую» собаку и играть с ней. В результате, у Булки сформировался устойчивый стереотип: любая немецкая овчарка – враг.
Также не редки случаи конфликтов кобелей из-за сук. Эта ситуация естественна, поскольку каждый кобель стремится занять лидирующее положение в стае и, соответственно, борется за право «обладать дамой сердца».
Для того чтобы предотвратить проявления агрессии вашей собаки, много не нужно. Для этого достаточно:
- быть предусмотрительным и стараться избегать ситуаций, в которых собака будет вынуждена «показывать зубы»;
- не полениться и уделить достаточное внимание формированию послушания собаки, с тем, чтобы при возникновении конфликтной ситуации владелец собаки сумел бы пресечь ее своевременной командой.
Эти несложные правила в полной мере относится и к скотч-терьеру. Однако, у скотти и их владельцев есть ряд особенностей, которые требуют несколько большего внимания. Как это ни парадоксально, причины, по которой скотч-терьеры обрели славу упрямых и довольно злобных созданий, кроются в поведении их владельцев.
Скотти невероятно предан, любит своих хозяев, обладает веселым нравом и очень необычной внешностью, ему присущи ярко выраженные личностные черты, на улице прохожие обращают на него внимание и проявляют восторг, в компании собак он ведет себя независимо и демонстрирует лидерские качества – все это способствует тому, что хозяева скотч-терьера постепенно укрепляются в убеждении, что их питомец это что-то исключительное. Постепенно владельцы скотч-терьера перестают относиться к нему как к собаке и фактически повышают его положение в человеческо-собачьей стае до собственного уровня.
А между тем, скотч-терьер – вполне собака. И не просто собака, а терьер, способный к оценке обстановки, самостоятельному принятию решений и располагающий «вооружением», которому могут позавидовать даже собаки служебных пород. А это значит, что воспитанию скотти, несмотря на то, что сегодня он используется в качестве собаки-компаньона, нужно уделять внимание не меньше, чем, процессу обучения, скажем, ротвейлера или ризеншнауцера. Конечно, от скотч-терьера не требуется абсолютно точное выполнение команд курса IPO или ОКД, но базовые элементы курса дрессировки должны быть отработаны достаточно хорошо.
Что же нужно делать, чтобы ваш скотч-терьер был управляем и не доставлял никому ненужных хлопот? Прежде всего, помнить, что любое общение с собакой несет в себе элементы воспитания. По тому, как вы реагируете на поступки вашего питомца, скотти делает выводы о своем месте в «стае» и о пределах дозволенного. Разумеется, это не означает, что любая игра должна превращаться в сеанс дрессировки. Но если, например, в обычной обстановке вы не разрешаете собаке запрыгивать в кресло, не следует позволять это и в процессе игры. Иными словами, вы должны быть последовательны и «по-собачьи» логичны в своих требованиях.
Главная ошибка, которую допускают владельцы скотч-терьера – это разрешение спать в постели хозяев. Такое разрешение собака трактует как признак своего высокого статуса и ведет себя соответствующим образом. При этом вовсе не обязательно скотч-терьер буде претендовать на абсолютное лидерство в семье. В большинстве случаев, статус почти равного вожаку (хозяину) его вполне устраивает, и он не станет предпринимать попыток подчинить себе главу семьи. Но, вследствие своего высокого положения (которое владелец собаки дал ему добровольно и без всякой на то необходимости) он может, во-первых, проявлять нежелательное поведение в отношении других членов семьи (детей, пожилых), во-вторых, быть излишне самостоятельным во время прогулок. Иначе говоря, просто не слушаться и вести себя так, как ему заблагорассудиться.
Понимаю, что невероятно трудно отказать себе в удовольствии ощущать рядом с собой это лохматое чудо и противиться настойчиво-молящему взгляду, но от разрешения собаке спать вместе с вами в одной постели лучше воздержаться. В противном случае, проблемы с поведением вашего любимца будут неизбежны.
Владельцы скотти, позволяющие ему спать в своей постели, сталкиваются с еще одной проблемой – гигиенической. Скотч-терьер – собака коротколапая и во время прогулок «собирает» на себя довольно много грязи. Как правило, владельцы либо надевают на собаку комбинезон, либо регулярно моют ее. И то, и другое может нанести существенный вред собаке. Особенно это касается собак шоу-класса. При положительных значениях температуры воздуха комбинезон нарушает тепловой баланс, а ежедневное мытье существенно ухудшает качество шерсти, и, как следствие, собака теряет значительную часть своей эффектности.
Если, несмотря на эти предостережения, вы все же не можете побороть искушение спать вместе со своим скотти, попробуйте поставить рядом со своей постелью кресло, в котором и будет устроено место для ночлега вашей собаки. Этим вы можете частично удовлетворить свою прихоть, не повышая при этом иерархический статус вашего воспитанника.
Не мене важно добиться от скотч-терьера послушания во время прогулок. Несмотря на кажущуюся грандиозность задачи, достаточно четко следовать нескольким несложным правилам.
Правило 1. Используйте поводок
Выходя из квартиры, берите собаку на поводок и спускайте с него только тогда, когда придете к месту прогулки. Настаиваю на том, что это должен быть именно поводок, а не рулетка.
По пути к месту выгула, не позволяйте собаке шарахаться в сторону, облаивать прохожих, других собак или проезжающие мимо автомобили. Любые проявления нежелательного поведения должны пресекаться твердой командой «Рядом!» и последующим рывком поводка. Рывок не должен быть излишне сильным, но при этом адекватным «нарушению правил».
Следуя этому правилу, вы достигаете две цели одновременно – дисциплинируете собаку и постепенно превращаете поводок во что-то вроде «символа власти». Разумеется, не следует позволять собаке на ходу играть с поводком и, конечно же, ни в коем случае нельзя бить ее поводком. Скотч-терьера вообще нельзя бить, но об этом поговорим в другой раз. Впрочем, бить нельзя никакую собаку. Опытный кинолог, искренне любящий животных, сумеет найти общий язык с собакой любой породы. В этом я убедился много-много лет тому назад, когда увидел в одном строю с немецкими овчарками буль-терьера, алабая и московскую сторожевую.
Правило 2. Используйте лакомство
У части собаководов-«служебников» использование лакомства в процессе дрессировки считается чем-то вроде подкупа собаки. Мнение дискуссионное, но имеющее право на жизнь, поскольку существует риск того, что собака, воспитанная на лакомстве, может, во-первых, взять лакомство у чужого человека, во-вторых, может отказаться работать без «материального вознаграждения». Для служебных собак это очень существенный момент.
С некоторыми оговорками я разделяю это мнение. Но поскольку нашим скотти не предстоит задерживать опасных нарушителей или охранять стратегические объекты, использование лакомства при отработке базовых команд вполне допустимо и целесообразно.
Методика применения лакомства в качестве поощрения проста: даете команду «Сидеть!», усаживаете собаку, хвалите и даете что-нибудь вкусное – кусочек сыра, печенье, сухарик или что-нибудь более изощренное .
Лакомство также можно применять при отработке команд «Рядом!» и «Стоять!». Подав команду «Рядом!», начинайте движение, пройдя десяток шагов, похвалите собаку («Хорошо, рядом!») и дайте ей заранее спрятанное в правой руке лакомство.
Аналогичным образом можно отрабатывать и другие команды.
И, конечно же, применение лакомства значительно облегчит отработку одной из главных команд – «Ко мне!». При отработке этой команды в квартире, скотч-терьер усваивает ее очень быстро и без всяких затруднений. На улице, как правило, возникают проблемы. Скотти, особенно молодой, не сразу реагирует на подзыв. В этом случае нужно каким-нибудь способом – хлопками в ладоши, необычным звуком – привлечь его внимание, подать команду «Ко мне!» (или заменяющую ее) и показать ему лакомство.
Если же привлечь внимание собаки не удается, попробуйте начать отрабатывать подзыв на длинном поводке. Не спуская собаку с поводка, подайте команду, легкими, но настойчивыми рывками заставьте собаку подойти к вам поближе и затем похвалите его и угостите лакомством. После того, как команда «Ко мне!» будет в достаточной мере отработана на поводке, отпустите собаку, не снимая с нее поводок. В случае необходимости на него довольно легко наступить ногой, остановить собаку и, повторив команду «Ко мне!», вынудить вашего воспитанника подойти. Разумеется, после того, как собака «подойдет», ее нужно похвалить и дать лакомство. В норме, скотч-терьер быстро усваивает, что в подзыве нет ничего страшного и даже, наоборот, есть кое-что и приятное.
В этом правиле есть три подправила.
1. Старайтесь не выказывать свое недовольство или раздражение тем, что скотти никак не сообразит, чего от него хотят и не реагирует на лакомство. Скорей всего, это не его вина. Чаще всего неэффективным обучение бывает из-за неопытности владельца собаки, нарушающего последовательность действий (рывок поводком и команда «Рядом!» – ошибка; сначала подается команда, а рывок поводком эту команду должен подкрепить) или допускающего непоследовательность в своих требованиях (в одних случаях чересчур настойчиво требует выполнения какой-либо команды, в других – никак не реагирует на то, что собака проигнорировала такую же команду).
Кроме того, скотти болезненно реагирует на излишне резкую или неадекватную демонстрацию хозяином своего недовольства. Наблюдая за реакцией скотч-терьеров на грубое обращение со стороны хозяев, практически каждый раз ловил себя на том, что в очередной раз очеловечиваю собаку, хотя сам всем всегда говорю, что этого делать нельзя. А как его не очеловечить, если он всем своим видом говорит, что ошарашен таким отношением к себе, потому что, на самом деле, ничего плохого (по его скотчинному разумению) он и не сделал! Владельцы скотч-терьеров прекрасно поймут меня, потому что наверняка не раз видели эти глаза, в которых явственно читалось: «Вот как? Значит, оказывается, меня здесь не любят? А я-то думал!.. Я же для тебя хоть луну с неба, хоть соседского кота с балкона! А ты такой??? ВСЕ!!!»
2. Не наказывайте скотч-терьера после того, как он подошел к вам. Даже если на его поимку ушел битый час, а вы сорвали голос от криков «Ко мне!». Помните, что причину непослушания собаки нужно искать, прежде всего, в ваших собственных ошибках. Собаки, а скотч-терьеры особенно, в отличие от человека, всегда последовательны, а все их поступки логичны и мотивированы. Нужно только правильно определить причину нежелательного поведения собаки. Диагнозы вроде «Да он просто тупой!» говорят о том, что в силу каких-то причин вам не удалось выявить или устранить собственные недоработки.
3. Во всем должна быть мера. Не превращайте жизнь вашего любимца в нескончаемый учебный процесс. Абсолютное большинство команд можно и нужно отрабатывать в процессе игры.
Правило 3. Используйте игрушки
Не ленитесь брать с собой на прогулку различные игрушки – мячики, пищалки, и т.п. Для того, чтобы переключить внимание собаки на себя, зачастую достаточно просто постучать мячиком о землю или раз-другой пискнуть каким-нибудь резиновым слоником.
Правило 4. Не кричите на собаку
На скотч-терьера не нужно кричать, у него прекрасный слух. Гораздо эффективней варьировать интонации. Скотти обладает способностью очень точно определять степень недовольства или, наоборот, удовлетворения им. Оставьте крик на самый-самый крайний случай. Пусть предельная громкость вашего голоса будет чем-то вроде последнего патрона или гранаты.
Правило 5. Относитесь к нему, как к личности
Здесь особо и говорить не о чем. Совершенно понятно, что собака – не игрушка. Скотч-терьер, пусть и особенный, но, все-таки, член вашей семьи, у которого есть свои пристрастия, свои желания и свои антипатии. При всей необходимой для построения нормальных отношений с собакой строгости, будьте терпимы и всегда старайтесь находить компромисс. Точно так же, как вы это делаете в отношении других членов своей семьи. А еще – любите его. И балуйте. Но только в меру:)

Пусть никого не пугает такое большое количество слов и предложений. На самом деле, эти правила просты и не требуют особых усилий со стороны владельца собаки. Приучив свою собаку к послушанию, вы с гораздо меньшими усилиями сможет решать, а то и вовсе предотвращать конфликтные ситуации. Главное – не лениться думать и анализировать. И тогда можно будет найти решение любой поведенческой проблемы вашего питомца и предотвратить проявления так называемого «агрессивного поведения» собаки.
Предыдущая запись | Следущая запись
Авдюша 16:31 05-08-2009
+1
По поводу разрешать или не разрешать скотч-терьеру спать в постели...
Применительно к нашим, не сказала бы , что они там спят постоянно. Да, они могут минут 5-10 полежать, но потом уходят, очевидно, таким образом выражая желание быть поближе к хозяину, или просто, - поваляться с хозяевами, вечерком, поиграться-"побеситься" на диване любят. Но каких-то отрицательных черт в их характерах в св\зи с этим, лично я не заметила. Силой я их туда не укладываю, и спят в основном на полу, тем более сейчас жарко, а утром могут запрыгнуть, только разбудить)))
Хотя, если бы у меня их , скотч-терьеров, было не два, а больше, не знаю, хватило бы мне места на диване))))))))) laugh
ВВК 18:53 05-08-2009
+2
Ну вот, скотчелюбы начали возражать laugh Ал, ты просто приспособилась к манере поведения своих собак, поэтому их высокий статус не доставляет тебе никакого дискомфорта. С одной стороны, это говорит о том, что ты умеешь находить общий язык с собаками, а разрешение скакать по кровати, так сказать, компенсируешь тем, что добилась от них высокой степени послушания. А с другой - вспомни, ты сама рассказывала, что кое-кто иногда позволяет себе шалости на улице smile Скотч, которому позволено валяться в хозяйской постели, чувствует себя кем-то вроде первого зама гендиректора. А первому заму положено по статусу действовать в достаточной степени самостоятельно и иногда перчить генеральному, доказывая свою правоту:)
И вообще, ты - не в счет smile Ты опытный скотчевод и собаколюб, поэтому тебе без труда удается управлять собакой, даже несмотря на нарушения некоторых принципов воспитания. Этот пост в большей степени предназначен для начинающих. Для тех, кто «ну что ни делаю, все равно не хочет слушаться и на собак кидается»:)
Авдюша 20:29 05-08-2009
+1
Вообще-то до скотчей, у меня был англ. коккер. Он вообще не позволял себе лежать на постели. Ему просто туда не надо было. Вернее он лежал, уже в преклонном возрасте, в кресле, и то,только тогда когда все уходили на работу. Но всегда знал время, к которому кто-то приходил домой, и всегда заранее спрыгивал. Выдавало только смятое покрывало. И когда я приходила домой раньше времени, открывая дверь - его можно было застать на том же кресле,и он таааак крепко спал, что не слышал, что кто-то пришел. Старость, вообщем...
Скотчи все-таки немного упрямые создания, и Авдей , по-детству прыгал на задних ножках вокруг дивана, и признаюсь, я до последнего была уверена в том, что собаки не будет на постели НИКОГДА.Стелили рядом с диваном подстилочку, чтобы ему казалось, что мы вот тут , рядом совсем. Но в один прекрасный момент он подрос до такой степени , что смог сам туда запрыгнуть и таки добился своего - запрыгнул)))))Но честно, говоря, они очень удобные для сна)))))))Насчет опытный могу поспорить,токо учусь)))), а собаколюб - это да, согласна)))))
ВВК 22:24 05-08-2009
+2
Опытность определяется не столько стажем и количеством собак, живших в твоем доме, сколько умением правильно соображать, вовремя и правильно реагировать. Это как машину водить. Один сел и сразу поехал никому не создавая проблем на дороге, другой - ездит 20 лет и по три раза в год попадает в аварии. И во всем обвиняет других водителей.
И вообще, что ты хочешь сказать? Что пускать собаку в постель можно? Может и можно, но при этом нужно понимать, что придется прилагать дополнительные усилия во всяких разных ситуациях. Если продолжить параллель с автомобилями, это что-то вроде проскакивания на желтый свет. Правилами это запрещено, но многие себе позволяют. И для того, чтобы нарушить правила и не вляпаться в неприятность, приходится крутить головой на все четыре стороны, напрягать собственные нервы и быть готовым к тому, что с другой стороны перекрестка может вылететь такой же уверенный в том, что правила нарушать можно.
Авдюша 23:46 05-08-2009
+1
нет, я ни в коем случае не призываю разрешать собакам спать на постели.
Будем считать, что я проскочила на желтый свет!!!
ВВК 12:32 06-08-2009
+2
Лихачишь??? laugh

« Назад

Powerd by InstantCMS
При использовании материалов сайта ссылка на УшиЛапыХвост обязательна