Скотч-терьеры и их друзья. Сайт о собаках и людях
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
О врагах рода человеческого
Автор: ВВК
Опубликовано: 13-07-2009 в 21:55
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Вчера по телевизору, не помню по какому из каналов, то ли по Новому, то ли по НТН, крутили очередную «собачью» страшилку. Если о содержании коротко - ну нигде нет проходу от этих собачников и их окончательно обнаглевших хозяев! Гадят, топчут, кусают всех подряд и вообще, жизни от них нет. К счастью, украинская журналистика, особенно телевизионная, не блещет профессионализмом и аналитичностью, поэтому внимательный зритель легко найдет массу несоответствий, явных натяжек, передергиваний и подстановок, в общем-то, правильных ответов интервьюримого под совсем другой вопрос.
Как и все подобные, с позволения сказать, «материалы», все началось с традиционного анонса-ужастика – «Буль-терьер едва не убил своего хозяина!» «Лабрадор лишил лица свою хозяйку!» «Собаки-убийцы бродят по городу!» и т.д. К слову, буль-терьер, тот самый, который едва не убил своего хозяина, оказался стаффом, но для некоторой части журналистской братии эта деталь не имеет значения.
Собрав волю и терпение в кулак, заставил себя посмотреть эту передачу. Н-да… Что вам сказать? Мрак… Страшно, оказывается, жить на свете. И все из-за нас, из-за собачников. Справедливости ради, нужно заметить, что пара положительных моментов все-таки было. Всему миру была показана ротвейлерша, сумевшая задержать уличного грабителя. На экране периодически появлялись милицейские и военные чины, которые малопонятным казенным языком рассказывали о килограммах-тоннах наркотиков и взрывчатых веществ, найденных с помощью служебных собак и т.д. Но главный акцент все-таки был сделан на том, что собака – это смертельная опасность для всех людей, а собачники по большей части – это какие-то невменяемые и оторванные беспредельщики.
Но, повторюсь, хорошо, что наши журналюги (прошу не путать с журналистами, хотя журналюг неизмеримо больше журналистов) не утруждают себя хотя бы поверхностно ознакомиться с сутью проблемы, о которой они с умным видом пытаются говорить.
Сцена первая. Подъезд многоэтажного жилого дома. Возле подъезда – милицейские машины, скорая помощь, туда-сюда снуют люди в форме. Напряженный голос за кадром: «В этом доме взбесившийся буль-терьер напал на хозяина! Хозяйка квартиры выскочила на балкон и позвала на помощь. Прибывшие сотрудники ничего не смогли сделать с вышедшим из под контроля животным!» В это время на экране стробоскопически мелькают милиционеры и врачи «скорой». В результате создается впечатление, что на борьбу с собакой было брошено не менее десятка спецназевцев, но и они ничего не смогли поделать с неуправляемым монстром. «И тогда, - продолжает трагический голос за кадром, - было принято решение вызвать специалиста-кинолога! Профессионал быстро справился с лютым псом!»
И тут начинается самое интересное. Мужчина средних лет, одетый в камуфляж, рассказывает о том, что произошло на самом деле. Хозяева квартиры, приняв достаточно большую порцию огненной воды, решили слегка «пошалить». Хозяин попытался сымитировать нападение на хозяйку, и собака, понятное дело, отреагировала мгновенно. А поскольку дразнили они не той-терьера и не ши-тсу, а стафа, то и последствия были соответствующими. И вот теперь скажите мне: разве собака виновата в том, что хозяева у нее идиоты и пьяницы? Но журналюгам некогда вникать в детали. Вернее, им лень это делать. Считая себя абсолютными гениями, они тут же выносят вердикт: собака (любая) – страшное зло, собачники (все без исключения) – полные дебилы и всех их надо упрятать в дурку. И не важно, что профессионал-кинолог подробно описал причины агрессии со стороны собаки и сумел внятно и доходчиво изложить их в камеру. Журналюгам эти объяснения не нужны. Их цель – нагнать страху на обывателей, а потом любоваться собственным величием. Поэтому, буль там был или стафф – какая разница? Лишь бы пострашней и крови побольше.
Следующий эпизод. Все тот же леденящий душу голос за кадром: «Лабрадор сделал свою хозяйку инвалидом!» Даже стало интересно. Ладно, стафф. Или какая-то из собак, которых используют в караульной службе. Всем известно, что лабрадор может, разве что, зализать до смерти.  Оказалось, что хозяйка лабра по какой-то причине решила свести счеты с жизнью и приняла убойную дозу снотворного. Собака, почуяв неладное, стала тормошить хозяйку, не давая ей уснуть. Сообразив, что обычные тычки носом и шлепки лапой не приносят результата, собака стала сначала легонько, а потом все сильнее и сильнее кусать хозяйку. Видимо, доза снотворного действительно была огромной, и для того, чтобы хозяйка не уснула, собака кусала ее все сильней и сильней. В результате, у женщины был серьезно поврежден нос, щеки и губы. Судя по тому, что соседи вызвали милицию, пес еще и поднял тревогу – лаял и выл страшным голосом.  Конечно, женщине пришлось перенести несколько трудных операций. Но она же осталась жива! И не умерла только благодаря своей собаке! В любой другой стране мира эту собаку признали бы образцом преданности и героем. Но наши бессовестные умники-журналюги делают совсем другой вывод – это все из-за собаки женщине пришлось пережить кучу операций, вгрохать в них кучу денег и навсегда остаться с обезображенным лицом. А лабрадоры – ну такие опасные, такие страшные, что казнить их надо без суда и следствия. Вот так.
Между двумя этими сюжетами на экране появился президент КСУ Георгий Онищенко. «Чем же можно объяснить такое неадекватное поведение собак?» - задал вопрос голос за кадром. «Ага, сейчас вам знающий человек ответит», - подумал я, - «Сейчас он вам расскажет, что собака не бывает не адекватной, что все ее поступки имеют причину, что так называемая «агрессия собак» это, на самом деле, проявление защитной реакции, которая в 999 случаях из 1000 спровоцирована человеком, и что, в конце концов, собака никогда не кусает просто так, ни с того, ни с сего». Но я недооценил степень бессовестности авторов программы. Вместо ответа на вопрос, последовала врезка, в которой Онищенко рассказывает о близкородственном инбридинге. При этом не было произнесено ни одного слова о том, что именно это и есть причина всех этих кровавых случаев. Но поднаторевшие в словоблудии шакалы камеры и микрофона сумели выстроить свои рассуждения так, что в голову невольно вкладывалась мысль, что собачники, гады такие, культивируют инцест, а это, понятное дело, характеризует их далеко не с лучшей стороны. В общем, журналюжническая классика – задать вопрос, получить ответ, а затем передернуть, поменять вопрос, изменить контекст и подогнать в целом верные рассуждения под свои цели.
Дождавшись рекламной паузы, понял, что дальше смотреть это безобразие не смогу. В последнее время «нелюбители» собак заметно активизировались и эта программа, скорей всего, была создана в рамках очередной «антисобачьей» компании. Зачем им это надо? Причин масса и они комплексные. Мы все собачники, а это значит, что мы умеем видеть настоящие мотивы поступков и понимать истинный смысл слов. Следовательно, немного поразмыслив, сможем понять кому и зачем это нужно. И если это программа действительно «заказуха», то может и в самом деле журналистика – вторая древнейшая профессия? А они ведь не только о собаках программы делают. Они же, негодники, еще и об экономике и политике рассуждают, задают вопросы, манипулируют контекстом, делают врезки нужных кадров…
Предыдущая запись | Следущая запись

Нет комментариев. Ваш будет первым!

« Назад

Powerd by InstantCMS
При использовании материалов сайта ссылка на УшиЛапыХвост обязательна