Скотч-терьеры и их друзья. Сайт о собаках и людях УшиЛапыХвост
Логин:
Пароль:
Запомнить
О начале начал
Автор: ВВК
Опубликовано: 11-09-2010 в 12:37
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раз (Последний 11-09-2010 в 12:37)
0
Голосов: 0
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Этой фразой - удивительной и невероятно наполненной особым смыслом - начинается Евангелие от Иоанна. У теологов наверняка имеется стандартное (или не очень) толкование этой фразы. Но, на мой взгляд, самое замечательное в ней – это слово «Слово», написанное с прописной. Знатоки, ссылаясь на всякие-разные серьезные источники, могут возразить, что в тексте греческого оригинала употреблено слово «Логос», которое включает в себя более широкий спектр понятий, чем просто «слово». Ну и пусть. Я не занимаюсь ни наукой, ни теологией, меня интересует исключительно эмоционально-этическая сторона.
Слово – средство коммуникации между людьми. Это вам скажет любой филолог или философ. А в нашем случае слово и умение употреблять его  – это еще и один из инструментов, которым мы пользуемся, воспитывая наших собак.  Ошибочная или намеренно искаженная интерпретация услышанного, наравне с нежеланием или неумением услышать и понять – причина большинства недоразумений и конфликтов. Словами можно описать, оправдать, мотивировать и объяснить все, что угодно. Этим свойством слова с ошеломляющей бессовестностью и беспринципностью пользуются политики и нередко – журналисты. Нужно обладать крепкой нервной системой и хорошей памятью, чтобы сопоставить сказанное с поступками этих деятелей и не заблудиться в их словесных дебрях.
Умение внятно изложить свою мысль весьма полезно. Однажды, мой друг Лёха Щукин, который за непреодолимое пристрастие к пиву получил прозвище Хронический, будучи в хорошо теплом после какого-то сабантуя состоянии возвращался домой. Дело было поздним вечером, город отходил ко сну, и на улицах можно было встретить разве что такого же забулдыгу или патрульную милицейскую машину. Переходя по мосту через Русановский канал, Лёха именно такой машине и попал выброшенным окурком прямо в лобовое стекло. Милиционерам такое неуважительное отношение к представителям власти, конечно же, крайне не понравилось. Однако Лёха не растерялся и рассказал стражам порядка об особенностях циркуляции теплых и холодных потоков воздуха над каналом летней ночью. Дескать, окурок он выбрасывал в воду, но смешение нагретого асфальтом воздуха с холодным воздухом над водной гладью привело к завихрениям и турбулентности, в результате чего злосчастный бычок полетел не в ту сторону и был притянут потоком воздуха от проезжающего мимо милицейского бобика. Патрульные милиционеры были столь поражены ученостью моего друга, что даже предложили провести его домой, дабы избежать встреч с хулиганами, имеющимися в каждом спальном районе.
Есть у слова еще одно замечательное свойство – оно не воробей. Слово сказанное отменить нельзя, можно только порассуждать о том, что тебя не так поняли, и ты имел в виду совсем не то, что имел. Но осадок, как говорится, все равно остается. Мне очень нравится поговорка, гласящая, что хороший дипломат трижды подумает, прежде чем промолчать. Потому что все цитирующие  Евангелие от Иоанна почему-то не удосуживаются продолжить: «Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».

***
"Бывает, что произносимые нами слова приносят жизнь человеку, его сердце вновь становится от них живым, ум озаряется, воля подвигается к добру, всё естество его делается новым, - это слова жизни. Дай Бог нам говорить их друг другу. А есть мертвые, жесткие, бесчувственные слова, в которых нет гнева, а есть только тусклость и мёртвость. За эти слова мы дадим ответ перед Богом..."
Митрополит Антоний Сурожский "О слышании и делании", 1971 г. [/b]
Предыдущая запись | Следущая запись

Нет комментариев. Ваш будет первым!

« Назад

Powerd by InstantCMS
При использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на УшиЛапыХвост обязательна