Скотч-терьеры и их друзья. Сайт о собаках и людях
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Интересное о животных
Автор блога: kisylia
Рубрики:
Без рубрики (9)
Памятники собакам
0
Благодарное человечество издавна ставит памятники своему самому верному и бескорыстному другу - собаке. Известны множество таких памятников, точное количество никто еще не подсчитал. Самыми известными считаются следующие:

- Памятник собаке в саду Института экспериментальной медицины, сооружен по инициативе И.П.Павлова, Санкт-Петербург

- Памятник собаке и И.П.Павлову в Сухуми на территории института экспериментальной патологии

- Памятник собаке Хачико, которая 9 лет ежедневно ходила на станцию встречать своего умершего хозяина Х.Уэно, в поселке Сибуи (Япония)

- Памятник знаменитому сенбернару Барри, спасшему жизни 40 человек в Альпах. По легенде, Барри был по ошибке застрелен при спасении 41 жертвы Альп. Памятник стоит в Париже, на р.Сене.

- Памятник скай-терьеру Бобби, который 14 лет ходил на могилу своего хозяина пастуха Тока, сооружен у входа на кладбище в Эдинбурге (Шотландия)

- Памятники 15 ездовым собакам Второй антарктической японской экспедиции, которых не смогли вывезти из Антарктики, сооружены в городах Вакканае и Сакаи в Японии.

- Памятник собаке-проводнику слепых, установлен в зоопарке Берлина (Германия)

- Памятник собаке Шепу, которая в течение пяти с половиной лет ежедневно приходила на станцию встречать своего умершего хозяина-пастуха, установлен в США, на р. Миссури.

- Памятник ездовой собаке-вожаку Болто, который в 1925 в составе ездовой упряжки в ураганную ночь доставил в г. Ном на Аляске противодифтерийную сыворотку, что позволило предотвратить эпидемию дифтерии. Эта драматическая история легла в основу знаменитого рассказа. Памятник установлен в Сентрал-Парке (Нью-Йорк).
>
- Памятник собаке, сидящей на сундуке, отмечающий заслуги сторожевых собак во время массовых передвижений людей, преимущественно золотоискателей, в 60-х годах прошлого века в Австралии, установлен возле шоссе в нескольких километрах от г. Гандагай в 1932г.

- Памятник выдающейся розыскной собаке Дойре, установлен пограничниками войсковой части Северо-Западного пограничного округа в 1971г.

- Памятник собаке Фидо, которая 14 лет приходила на автобусную остановку встречать своего погибшего при бомбежке хозяина, г. Сан-Лоренцо, Италия. Установлен в 1957г.

- Памятник Н.А.Некрасову с его любимой охотничьей собакой Кадо, случайно убитой на охоте его женой, установлен в охотничьей усадьбе Некрасова Чудовой Луке под Петербургом.

- Памятник любимой собаке Байрона, ньюфаундленду Ботсвайну, установлен в Ньюстедском поместье Байронов.

- Памятник собаке Вальтера Скотта Майде сооружен в поместье Аббатсфорд (Шотландия)

- Памятник спаниелихе Мае, которая вопреки собственной природе бдительно охраняла диких птиц от браконьеров в заказнике Куршская Коса (Прибалтика)

- Памятник с барельефом собаки и надписями, установленный 350 лет назад в честь собаки Штуцель ее любящими хозяевами фон Вангейхаймами в Германии. По легенде, именно это захоронение послужило причиной возникновения поговорки "Вот где собака зарыта".

- Памятник собакам породы колли за их выдающиеся заслуги в пастьбе овец, сооружен фермерами графства Маккензи в Новой Зеландии.

- Один из самых старинных памятников собаке установлен в XIII веке в Северном Уэльсе князем Левелином, в результате трагической ошибки убившим свою собаку по имени Геллерт.

Источник: http://zoorinok.com.ua/art.php?id=113
Зачем нужен контроль над рождаемостью
0
Будь на то воля кошек, они только бы и делали, что размножались. Но ничего хорошего в этом не было бы. Подсчитано, что в оптимальных условиях одна племенная пара домашних кошек может дать за пять лет 65534 потомка - жуткая и фантастическая картина.

Чтобы сохранить вид в его, как мы полагаем, наилучшем состоянии, следует получать потомство только от самых здоровых, самых красивых и самых хороших по характеру кошек.

Проблема, привлекающая в последнее время большое внимание, - избыток кошек. По статистике только каждый второй котенок обретает хозяина. Много котят умирает от голода, болезней и погибает под колесами автомобилей. По меньшей мере, 75% животных попадают в приюты или их усыпляют.

Поэтому, если вы не являетесь владельцем животного шоу-класса, приобретенного с целью разведения, для того чтобы у вас не возникало проблем, связанных с незапланированным рождением котят и неприятным поведением вашего питомца, не следует допускать бесконтрольного размножения.

Кастрация кошек (удаление матки вместе с яичниками) и кастрация котов (удаление яичек) наиболее часто используемые в ветеринарии операции по предупреждению беременности у кошек и половой активности у котов.

Преимущества кастрации кошек.

- прекращаются течки у кошек и связанное с ними поведение, как то: крики, катание по полу, разбрызгивание мочи, беспокойство и имитация полового акта.

- кошка лучше выглядит внешне и меньше подвержена стрессу: у нее не сваливается шерсть, кошка легче переносит линьку.

- полностью исключается наступление беременности у кошек, а, следовательно, отпадает необходимость специального питания и оплаты услуг ветеринара по родовспоможению. (Здоровая кошка может иметь 2-3 помета в год).

- предотвращается риск опухолевых заболеваний матки и молочных желез, таким образом опосредованно продлевается срок жизни животного.

- кошка реже рвется на улицу, в связи с чем, уменьшается количество несчастных случаев и пропажи кошки.

- кошка становится более игривой, покладистой и дружелюбной по отношению к людям.

И главное, Вы избавляетесь от необходимости пристраивать котят.

Нет никакого смысла откладывать операцию до наступления первой течки или первых родов. Ни одной кошке не надо сначала произвести на свет потомство, чтобы почувствовать себя состоявшейся кошкой. Кроме того, вам придется рассказать своим детям все о сексе и родах, прежде чем они увидят, как этим занимается ваша кошка в действительности.

Желательно, чтобы до проведения операции по удалению матки и яичников кошке были сделаны все необходимые прививки, антиглистная профилактика и она находилась в хорошей физической форме. Операция производится следующим образом: сначала ветеринар вводит кошке наркоз, после чего делает небольшой разрез по белой линии живота и вскрывает брюшину. Потом он удаляет матку вместе с удерживающей ее связкой и яичниками, тщательно перевязывая все оголившиеся кровеносные сосуды саморассасывающимся кетгутом, во избежание внутреннего кровотечения. Затем он послойно зашивает рану шелком. Через 7-10 дней вам нужно еще раз посетить ветеринара, чтобы он снял швы.

Отдавая вам вышедшую из наркоза кошку, ветеринар даст вам соответствующие инструкции. Обычно кошки легко переносят эту операцию, и уже через две недели ваша кошка будет играть и радовать вас, как ни в чем ни бывало.

Кастрация котов

Кастрировать кота лучше до наступления половой зрелости, но можно проводить эту операцию в любом возрасте, независимо от полового опыта кота. Досужие разговоры о лишении кота "радостей жизни" не имеют под собой никакой почвы. Сексуальный темперамент половозрелого кота таков, что он может спариваться до 17 раз за день с февраля по октябрь. Вы можете предоставить ему такую возможность? Если нет, то должны помнить, что невостребованный в половом отношении кот сталкивается с более серьезными проблемами, чем кот кастрированный. Он начинает тосковать, томиться и у него портится характер.

Преимущества кастрации кота.

- коты прекращают кричать, метить территорию и имитировать половой акт.

- предотвращается риск развития опухолевых процессов половых органов, таким образом опосредованно продлевается срок жизни животного.

- снижается уровень агрессивности кота, прекращаются драки между соплеменниками, а следовательно, и вероятность травм.

- коты реже рвутся на улицу, в связи с чем, уменьшается количество несчастных случаев и пропажи кота.

- кот становится более игривым, покладистым и дружелюбным по отношению к людям.

- кот лучше выглядит внешне и меньше подвержен стрессу; у него не сваливается шерсть, кот легче переносит линьку.

- исчезает специфический запах мочи.

Вопреки ошибочному мнению ряда владельцев, у котов, прооперированных после пятимесячного возраста, не происходит нарушений мочеиспускания, а мочекаменная болезнь развивается не чаще, чем у некастрированных. Бытующее мнение о том, что кастрированный кот становится ленивым и толстым, также неверно. Ожирение происходит от переедания, а не из-за операции. Направьте энергию своего кота на игры, дайте ему возможность больше двигаться и не перекармливайте его.

Операция по кастрации не сложна, и ее часто производят в домашних условиях, вызывая ветеринара на дом. Ветеринар дает коту наркоз, делает небольшой разрез над каждым яичком, перевязывает семенной канатик вместе с сосудами и нервами, после чего перерезает их, удаляет яичко и, не ушивая разрезов, укладывает кота до выхода из наркоза. Забирая кота у ветеринара, вы получите соответствующие инструкции. Несколько дней держите его в спокойной обстановке, особо следя за чистотой наполнителя в туалете.

Альтернативные варианты контрацепции

Это стерилизация - перевязывание маточных труб у кошек и перевязка семенных канатиков у котов. Животные, подвергшиеся такой операции, сохраняют все формы полового поведения и способность к спариванию, но не могут иметь потомства - становятся стерильны. Владельцы, ставящие перед собой задачу изменить половое поведение своего питомца (избавится от разбрызгиваемой им мочи и ее запаха, от драк с соплеменниками и призывных "воплей"), не должны прибегать к подобным операциям.

Для коррекции полового поведения существуют инъекционные (уколы) и таблетированные гормональные препараты (контрасекс) . Но как любой лекарственный препарат, тем более, гормональный, он имеет побочные действия. Регулярный прием гормональных таблеток, снижающих половое влечение у кошек, вызывает: потерю в весе, сонливость, облысение, гипофункцию коры надпочечников, нарушение функции печени, сахарный диабет. Гормональная терапия оказывает прекрасное действие при кратковременном лечении, но достаточна опасна - при длительном. Поэтому применение гормональных препаратов вместо стерилизации или кастрации - неоправданно!

Источник: http://zoorinok.com.ua/art.php?id=114
Кошка в современном мире
0
Сегодня существует несколько музеев Кошки. Самый первый музей был создан в Базеле. Изобилие материалов о кошках и многообразие экспонируемых статуй (самая маленькая - 5 мм, самая большая - 1,5 метра), картин, рисунков, пасхальных яиц, почтовых марок, украшений, предметов мебели просто фантастично. В распоряжении посетителей музея находится большая тематическая библиотека. Частные музеи кошек есть в Амстердаме, Шауляе, Москве. Парижский музей Лувр обладает выдающейся коллекцией статуэток кошек, отлитых из бронзы в Египте.

Всем известно о памятниках, поставленным собакам за их подвиги, но ведь и кошки немало послужили человечеству. Так, например, в Старом Петергофе под Санкт-Петерургом скромный памятник кошке поставлен перед институтом биологии. Памятник кошкам по инициативе профессоров и студентов воздвигнут также перед Сорбоннским университетом во Франции. Здесь кошки служили медицине и еще долгие годы будут помогать в постижении секретов физиологии.

Есть памятники сказочным персонажам. В Центральном парке Нью-Йорка поставлена бронзовая скульптура, посвященная сказке Л.Кэролла "Алиса в стране чудес". В композиции есть улыбающийся Чеширский Кот. Целых два памятника в Бремене и в Дрездене посвящены литературным героям: коту, ослу, петуху и собаке. В Летнем саду Санкт-Петербурга стоит памятник И.А.Крылову. Если хорошо знать все басни, где задействованы коты ("Щука и кот", "Кот и повар", "Котенок и скворец", "Кошка и соловей", "Волк и кот"), то легко догадаться, что рассудительному коту выпала честь расположиться среди других многочисленных персонажей.

А в Риге по традиции устанавливали на крыши домов фигурки котов. Предание гласит, что именно эти животные отпугивали злых духов. Металлические кошки "гуляют" по крыше аптеки литовского города Шауляя.

Мы уже не можем представить себе нашу жизнь без кошек. В разных странах мира живут миллионы кошек. Больше всего их в США - 42 миллиона, 5 миллионов в Великобритании, 3,6 миллиона в Гер мании, около 40 миллионов в России. Только малую часть из них составляют чистопородные кошки. Так, по данным старейшего в Великобритании объединения любителей кошек GCCF(Governing Council Cat Fancy) в 1995 году в этой стране было зарегистрировано 32,800 чистопородных кошек. Поголовье кошек имеет тенденцию увеличиваться каждый год на 4-5%, в том числе за счет бродячих (бесхозных) и одичалых кошек.

Кошка становится непосредственно объектом разведения со второй половины XIX века. Однако интерес к кошкам как к экспонатам кошачьих выставок пробудился лишь в конце XIX века. А с зарождением и развитием генетической науки специалисты по разведению кошек стали интересоваться выведением новых пород кошек и совершенствованием уже существующих. Сейчас известно около 40 пород, но если принять во внимание варианты окрасов и характерные отличия в пределах породы (а только у персидских кошек их насчитывается около 35), то наберется не менее 200 разновидностей.

И все же среди кошек не найти такого многообразия размеров, форм и темпераментов, которые присущи собачьим породам. Так, самые крупные из всех домашних кошек - породы мейн-кун и сибирская, превосходят по своим размерам наиболее мелкую, сингапурскую, всего в 4-5 раз, а вот собака породы дог больше той-терьера почти в 200 раз. Существование столь небольших различий среди кошачьих пород возможно по той причине, что на кошку никогда не возлагалось столько обязанностей, сколько на собаку. Она была грозой мышей и приятной компаньонкой в часы одиночества. Нет и не было ни боевых, ни сторожевых, ни пастушьих котов.

Но ни одно домашнее животное не околдовывало людей так, как кошка. И не одно из них не оставалось при этом столь таинственным и непознанным. Одни и те же черты характера кошек вызывают у некоторых людей любовь к этим животным, а у других ненависть. Сильные проявления чувств по отношению к кошкам ничего не говорят о сущности кошек, но многое говорят о человеке, которым эти чувства владеют.

Источник: http://zoorinok.com.ua/art.php?id=115
Общение с собакой снимает стресс и помогает бороться с болезнями
0
Американские ученые установили, что всего несколько минут активного общения с собакой в день могут облегчить состояние людей с больным сердцем, а, возможно, даже помочь их выздоровлению. По словам ученых, компания собаки полезнее визита человека к больному или полного одиночества. Об этом медики рассказали на заседании American Heart Association в Далласе.

"Собаки очень хорошо утешают. Они делают людей счастливее, спокойнее и дают им ощущение того, что их любят. Это очень важно, особенно, когда вы напуганы и плохо себя чувствуете", - сказала Кэти Коул, медсестра из Медицинского центра Университета Калифорнии из Лос-Анджелеса, возглавившая команду исследователей.

Непрекращающееся стрессовое состояние может ухудшить состояние больного, однако, по словам Коул, пока научного доказательства того, что такие меры избавления от стресса, как общение с животным, помогают, пока нет. Об этом сообщает Reuters.

В результате исследования группа Коул выяснила, что 12-минутный визит волонтера с собакой помог пациентам с больным сердцем и дисфункцией легких: их легочное давление снизилось, выброс вредных гормонов сократился, а тревога улеглась.

Группа Коул изучила 76 пациентов с больным сердцем - некоторым из них был прописан 12-минутный визит волонтера с собакой, другим - визит добровольца без собаки, остальных оставили в покое.

Уровень тревоги среди тех, кто общался с собакой, сократился на 24 процента. Среди тех, кого посетил волонтер, уровень тревоги уменьшился на десять процентов. Уровень тревоги среди оставшихся в одиночестве не изменился.

Уровень выброса в организм гормона стресса эпинефрина среди общавшихся с собаками упал на 17 процентов; среди тех, кого посещали волонтеры, - на два процента, а среди "одиночек" он, напротив, вырос на семь процентов.

Систолическое легочное артериальное давление у пациентов снижалось на пять процентов во время общения с собаками, а потом снижалось еще на пять процентов. В остальных двух группах был зафиксирован рост этого показателя.

"Данные исследования говорят о том, что даже краткосрочное общение с собакой помогает улучшить психологическое и психосоциальное состояние пациентов...", - сказала Коул.

Источник: http://zoorinok.com.ua/art.php?id=116
Стерилизация собак: зачем, когда, как?
0
Стерилизация - хирургическая операция лишения животного воспроизводительной функции. В нашей статье будет рассмотрена стерилизация собак путем овариогистерэктомии (удаление яичников и матки).

Итак, зачем?

"И в самом деле!"- скажете Вы: "Собака ведь не кошка - течка бывает, как правило, 2 раза в год, можно и потерпеть, и на поводочке погулять". На наш взгляд стерилизацию собак следует рассматривать в первую очередь, как метод профилактики серьезных заболеваний, и лишь потом - как средство облегчить жизнь владельцам. Стерилизованная собака НИКОГДА не станет страдать из-за ПИОМЕТРЫ или ТРАНСМИССИВНОЙ САРКОМЫ. Риск онкологических заболеваний молочных желез, матки и влагалища у стерилизованных собак снижается весьма существенно. Перечисленные патологии относятся к распространенным причинам гибели животных, это реально и очень серьезно, именно поэтому стерилизованные животные живут достоверно дольше.

Возможно, кому-то покажется циничным, но вопросы контроля численности бездомных животных не являются для нас первостепенными. Гораздо важнее для ветеринарного врача обеспечить долгую жизнь своим пациентам с минимальным риском заболеваний. В этом аспекте стерилизация собак действительно имеет важное значение.

Когда?

Если собаку не предполагается использовать для разведения, наилучший возраст для стерилизации - 4-5 месяцев, т.е. до первой течки. Стерилизация, проведенная в этом возрасте, позволяет снизить риск раковых заболеваний поло вых органов в 200 (!) раз. Для сравнения - при стерилизации в возрасте старше 1,5 лет риск уменьшается всего в 4 раза. Если собаку прекратили использовать для получения щенков, удаление матки и яичников - разумная мера профилактики пиометры и некоторых других заболеваний.

Как?

На наш взгляд во ВСЕХ случаях при стерилизации, как у собак, так и у кошек, ОБЯЗАТЕЛЬНО УДАЛЕНИЕ ОБОИХ ЯИЧНИКОВ и, желательно, матки НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА. Только полное удаление яичников гарантирует профилактический эффект стерилизации относительно выше названных заболеваний. Более того, при стерилизации взрослых собак оставление даже фрагмента яичника по нашему мнению недопустимо. Стерилизация собаки - это полостная операция, которая должна проводиться под АДЕКВАТНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ. В нашей клинике порядка 90% овариогистерэктомий (стерилизаций) собак и кошек выполняется под ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ.

Где?

Только в клинике! Проведение полостной операции на кухонном столе в квартире чревато серьезными осложнениями, в т.ч. анестезиологическими. Более того, подготовленная бригада специалистов в условиях операционной выполняет такое вмешательство в течение 30-40 минут, а не 1,5-3 часов, как бывает на дому. У нас, в клинике "Витус", стерилизация является простейшей стандартной операцией, за все время существования клиники не было НИ ОДНОГО смертельного случая или сколько-нибудь серьезных осложнений, СВЯЗАННЫХ СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ.

Источник: http://zoorinok.com.ua/art.php?id=119
Страницы: 1 2

« Назад

Powerd by InstantCMS
При использовании материалов сайта ссылка на УшиЛапыХвост обязательна