генеалогическое дерево, семейное дерево родословная, сайт поиска родственников
 Скотч-терьеры и их друзья. Сайт о собаках и людях УшиЛапыХвост УшиЛапыХвост
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
О собаках, о людях и обо всем на свете
Автор блога: ВВК
О вреде трудоголизма
0
Однажды где-то прочитал, что трудоголизм – это разновидность невроза. Не берусь судить. Возможно, с медицинской точки зрения это утверждение справедливо. Но есть в трудоголизме, как выяснилось, совершенно определенное практическое неудобство.
Утром по дороге в офис закончился газ в зажигалке. Ладно, с этим можно жить, курящих вокруг много. Но вот истек рабочий день, доблестные сотруднички сверкнули пятками и были таковы. Ну и хорошо, можно в тишине и покое закончить незавершенное и завершить незаконченное. Сел за стол, вник, разобрался, внес завершающие полную картину штрихи. Vini-vidi-vici. Есть повод гордиться собой.  А надо было не гордиться, а посмотреть в окно. Потому что небо затянуло, засверкало, загрохотало, а зонтик, как водится в таких случаях, лежит дома и ехидно ухмыляется. И зажигалки нет. И народ разбежался. И охранник на ресепшене некурящий. Все. Финиш. Жизнь потеряла смысл.
Смотрю, под козырьком на крыльце здания, стоит парень, пережидает дождь. Прошу зажигалку. Дает. И в ответ просит сигарету. Сигареты в кабинете. Неудобно. Парень улыбнулся. Стало еще неудобней. Почувствовал себя жлобом и сволочью. Стыдно. Спешно докуриваю, зову парня с собой в кабинет, угощаю сигаретой, и еще одной «на дорогу» Отпустило. Нет, все-таки не жлоб. И даже не жадная сволочь. Стало легче, но дождь все равно идет, и конца-краю этой мокрости не видно…
Люди! Не надо слишком уж усердствовать на работе! Уходите тогда, когда это положено! Вместе с сотрудниками, у которых есть зажигалки, зонтики и прочие переносные блага цивилизации!  
ТРУДОГОЛИЗМ ВРЕДЕН ДЛЯ ПСИХИКИ, ПОНИЖАЕТ САМООЦЕНКУ И ОПАСЕН ДЛЯ ЛЕТНЕЙ ОБУВИ!!!
Цитата. Ноу коммент
0
Откуда берется желание причинить боль животному?
– Порой идешь со своей собакой по улице, а навстречу мама с ребенком, которая говорит ему: «Ударь собаку лопаткой, чтобы она к тебе не подходила». Нередко наблюдала, как дети, пусть даже трех или четырех лет, подходили к безнадзорным животным и били их при полной отсутствии реакции на это со стороны родителей. Родители даже не понимают, какую поведенческую модель закладывают в своего ребенка. Считаю, что есть большая проблема у детей – желание унизить того, кто слабее или имеет физические недостатки.

Из интервью педагога-кинолога детского клуба «Акбар» Светланы Романовой газете «Городской курьер» (г. Саратов, Россия)
Из записок сумасшедшего собачника (3)
0
«Сколько вокруг злых некрасивых собак!», – сказала сегодня одна моя знакомая.
Она не собачница. По ее собственному признанию, животных она любит, но издалека. И, как выяснилось, не всех.
За неимением времени не стал рассказывать, что изначально собака не бывает ни злой, ни уродливой. Но если какой-нибудь симпатичный пушистик вдруг начинает скалиться, истерично лаять на окружающих, конечно, он не будет выглядеть ни симпатичным, ни добрым.  
Изначально собака не бывает ни злой, ни некрасивой. Такими их делают хозяева. Кто по не знанию, кто из дилетантской уверенности, что «она сама должна знать, как себя вести», а кто и в силу своих личных качеств.
Однако моя знакомая права – злых и некрасивых вокруг не так уж мало. А если вокруг слишком много злых и некрасивых собак, не означает ли это, что с людьми что-то не все в порядке?..
О начале начал
0
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Этой фразой - удивительной и невероятно наполненной особым смыслом - начинается Евангелие от Иоанна. У теологов наверняка имеется стандартное (или не очень) толкование этой фразы. Но, на мой взгляд, самое замечательное в ней – это слово «Слово», написанное с прописной. Знатоки, ссылаясь на всякие-разные серьезные источники, могут возразить, что в тексте греческого оригинала употреблено слово «Логос», которое включает в себя более широкий спектр понятий, чем просто «слово». Ну и пусть. Я не занимаюсь ни наукой, ни теологией, меня интересует исключительно эмоционально-этическая сторона.
Слово – средство коммуникации между людьми. Это вам скажет любой филолог или философ. А в нашем случае слово и умение употреблять его  – это еще и один из инструментов, которым мы пользуемся, воспитывая наших собак.  Ошибочная или намеренно искаженная интерпретация услышанного, наравне с нежеланием или неумением услышать и понять – причина большинства недоразумений и конфликтов. Словами можно описать, оправдать, мотивировать и объяснить все, что угодно. Этим свойством слова с ошеломляющей бессовестностью и беспринципностью пользуются политики и нередко – журналисты. Нужно обладать крепкой нервной системой и хорошей памятью, чтобы сопоставить сказанное с поступками этих деятелей и не заблудиться в их словесных дебрях.
Умение внятно изложить свою мысль весьма полезно. Однажды, мой друг Лёха Щукин, который за непреодолимое пристрастие к пиву получил прозвище Хронический, будучи в хорошо теплом после какого-то сабантуя состоянии возвращался домой. Дело было поздним вечером, город отходил ко сну, и на улицах можно было встретить разве что такого же забулдыгу или патрульную милицейскую машину. Переходя по мосту через Русановский канал, Лёха именно такой машине и попал выброшенным окурком прямо в лобовое стекло. Милиционерам такое неуважительное отношение к представителям власти, конечно же, крайне не понравилось. Однако Лёха не растерялся и рассказал стражам порядка об особенностях циркуляции теплых и холодных потоков воздуха над каналом летней ночью. Дескать, окурок он выбрасывал в воду, но смешение нагретого асфальтом воздуха с холодным воздухом над водной гладью привело к завихрениям и турбулентности, в результате чего злосчастный бычок полетел не в ту сторону и был притянут потоком воздуха от проезжающего мимо милицейского бобика. Патрульные милиционеры были столь поражены ученостью моего друга, что даже предложили провести его домой, дабы избежать встреч с хулиганами, имеющимися в каждом спальном районе.
Есть у слова еще одно замечательное свойство – оно не воробей. Слово сказанное отменить нельзя, можно только порассуждать о том, что тебя не так поняли, и ты имел в виду совсем не то, что имел. Но осадок, как говорится, все равно остается. Мне очень нравится поговорка, гласящая, что хороший дипломат трижды подумает, прежде чем промолчать. Потому что все цитирующие  Евангелие от Иоанна почему-то не удосуживаются продолжить: «Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».

***
"Бывает, что произносимые нами слова приносят жизнь человеку, его сердце вновь становится от них живым, ум озаряется, воля подвигается к добру, всё естество его делается новым, - это слова жизни. Дай Бог нам говорить их друг другу. А есть мертвые, жесткие, бесчувственные слова, в которых нет гнева, а есть только тусклость и мёртвость. За эти слова мы дадим ответ перед Богом..."
Митрополит Антоний Сурожский "О слышании и делании", 1971 г. [/b]
Идеальная мама и усатый нянь
+1
Сказка на ночь для Энди и Авдюши

Кто бы мог предположить, что озорная, ироничная, абсолютно бесшабашная Булка станет образцовой мамой! К тому же опыт выхаживания двух предыдущих пометов не давал ни малейшего повода ставить Булке хоть сколько-нибудь высокую оценку за экзамен по материнству. Троечка с огромным минусом, не больше. За щенками она следила нехотя, ухаживать не хотела, и нам самим приходилось массировать малышам животики и следить за тем, чтобы им не было холодно и чтобы они были сыты. Кормление представляло собой испытание для наших нервов. К щенкам Булку приходилось загонять и буквально заставлять ее накормить жалобно пищащую ораву. С недовольным видом Булочка заходила в логово и всем своим видом показывала, что делает она это исключительно подчиняясь нашей воле. При этом она топталась, как слон, обязательно наступала или усаживалась на какого-нибудь своего ребенка и не проявляла ни малейшего беспокойства по этому поводу. Единственным чувством, которые можно было прочитать в ее взгляде, была смесь недовольства, брезгливости и жалости к себе самой. «Ну что ж такое! Ну на что я трачу свою молодость??? На улице – компания, им там весело… Эта хитрюга Дениза, наверно, опять строит глазки Бою, и Мартин наверняка увязался за какой-нибудь вертихвосткой… А тут приходится сидеть с этими..»  
Нынешняя Булка совсем другая. Она не просто идеальная мамаша. Как выяснилось, Булочка –  мамаша фанатичная. Как только первый щенок появился на свет, она вырвалась из рук и тут же приступила к исполнению родительских обязанностей – тщательно вылизала малыша, подтолкнула его к собственному животу, согрела и накормила. То же самое было и после рождения остальных пяти щенков.
Когда роды закончились, мы с трудом уговорили ее выйти на улицу. Сделав все свои дела буквально за тридцать секунд, Булка рванула домой, к детям. Оторвать ее от них не могут даже звуки открывающейся дверки холодильника и шуршания пакетов со всевозможными лакомствами. Некогда священный и размеренный ритуал приема пищи Булка сократила до двух-трех минут и даже прекратила попрошайничать, когда мы едим сами. Вернее, не прекратила, а перестала дожидаться того момента, когда мы закончим обедать или ужинать и угостим ее и Санчика чем-нибудь вкусненьким. Услышав, что мы садимся за стол, она мчится в кухню и, убедившись, что стол накрыт, нетерпеливо тявкает, требуя выдать положенное ей вне установленного распорядка. При этом она страшно сопит, нервно топчется, ежесекундно оглядывается и прислушивается, не плачет ли ее детвора.  «Чего ты там возишься? Быстрей давай, у меня – дети! Не понимаешь, что ли?!»
Излишне говорить, что Булка не отходит от щенков. Это само собой. Но ее фанатизм уже начинает вызывать беспокойство. Кормить малышню она предпочитает сидя. И делает это (в смысле, кормит) до тех пор, пока щенки насосутся и не «отпадут». Но малыши не торопятся выпускать соски, и, наевшись, засыпают с такой своеобразной пустышкой. А Булочка, видя, что щенки все еще, вроде бы, едят, продолжает сидеть. Мы стараемся отобрать щенков после того, как они насытятся, чтобы Булка могла полежать и хоть чуть-чуть поспать нормально. Но Булочка, выскочив на минутку в кухню попить воды, или закусить на скорую руку, мчится назад в логово, расталкивает щенков и, подтолкнув их подбородком себе под живот, опять замирает в сидячей позе, стараясь в дреме не уронить голову. Так и сидит весь день. И, похоже, всю ночь.
Я уже говорил, что такое изменение Булкиного характера не считаю случайным. К сожалению, породистые собаки, в результате вмешательства человека в естественный эволюционный процесс, утратили часть природных свойств своих далеких предков. Собакам некоторых пород, главным образом мелких, необходимо оказывать помощь во время родов. Как правило, приходится стимулировать родовую деятельность собаки и для этого применяются медицинские препараты. Наиболее широкое распространение получил всем известный окситоцин. Это средство считается эффективным, однако его применение должно быть предельно точно дозированным и своевременным. Как утверждают врачи, злоупотребление окситоцином вызывает не слишком приятные эффекты. Кроме того, что роды «под окситоцином» проходят довольно болезненно для собаки, и наступает эффект, как мне сказали, нервного истощения матки и родовых путей. Дело в том, что окситоцин вызывает неконтролируемые сокращения матки путем воздействия на нервную систему. В итоге, собака очень устает, у нее наступает сильное нервное раздражение, усиленное болью.
В этот раз мы решили воспользоваться находкой простого донецкого ветеринара Григория Евгеньевича Мороза. К сожалению, Григорий Евгеньевич несколько лет назад ушел из жизни, а о чудо-коктейле, который доктор применял во время родов собак вместо окситоцина, на страницах форум Кинологического союза Украины рассказала его ученица Виктория Волкова . Состав препарат прост: глюконат кальция, глюкоза и аскорбиновая кислота. Действие, которое он оказывает, идентично действию окситоцина, но имеет другой механизм воздействия на организм и не истощает нервную систему собаки. А главное, по словам ветеринаров, даже если случается передозировка этой смеси, не наступают никакие нежелательные последствия.
Пообщавшись с медиками, в том числе и с «человеческими», я все больше склоняюсь к тому, что нежелание Булки возиться со щенками предыдущих пометов, кроется в неправильном, я даже сказал бы, в дилетантско-самодеятельном применении окситоцина. А вот результат применения альтернативного препарата очевиден: Булка, не испытывая излишне неприятных ощущений и сохраняя нормальные нервные реакции, перестала ассоциировать собственных щенков с болью и раздражением и в полной мере реализует свой материнский инстинкт. Кроме того, роды «под коктейлем» прошли довольно быстро – шесть щенков родились в течение трех с половиной часов.
Я далек о того, чтобы предавать анафеме окситоцин и объявлять его вселенским злом. Этот препарат спас многие сотни тысяч жизней, и еще многим сотням тысяч позволил появиться на свет. Однако всегда следует помнить, что применение специальных средств требует таких же специальных знаний, и что самодеятельность в профессиональной сфере не просто неуместна, но и опасна.
Зато Санчику никакие стимулирующие препараты не понадобилась. Бедный пес целый день не находил себе места и старался быть рядом с Булкой. А когда роды начались, он был закрыт в комнате, несмотря на сдержанный, но твердый протест и настоящее молчаливо-скотчинное сопящее сопротивление. Ибо, несмотря на современные модные тенденции, мы с Машей считаем, что рождение новой жизни – это таинство и чрезвычайно интимный процесс. Поэтому мужчине, если только мужчина не врач, в родильной делать нечего.
На протяжении всех родов из-под двери доносились тяжелые вздохи, перемежающиеся жалобным поскуливанием. Однако, будучи дисциплинированным воином, и понимая, что команду не совать свой нос в немужское дело следует не обсуждать, а выполнять, Санч не стал ломиться в дверь и не пытался разнести ее в щепки. Когда все закончилось, и я открыл дверь, на него было жалко смотреть. Казалось, что за три с половиной часа, проведенные в комнате, он похудел вдвое, а и без того острый нос стал еще острее. Дрожа от возбуждения, Санчик бросился к логову, но, не дойдя двух шагов (человеческих), внезапно застыл с приподнятой передней лапой. Распластавшись, как кошка, он протиснулся между Машей и Настей и с необычайной нежностью лизнул ближайшего к нему щенка. Потом поднял голову и пристально посмотрел мне в глаза. В его взгляде было невероятное смешение чувств – и восторг, и непонимание того, откуда взялись эти маленькие тепленькие комочки, и вопрос, что же делать дальше, и много-много такого, что мы, люди, с наглой самоуверенностью считающие себя венцом природы и творенья, агрессивно эту самую природу подчиняющие собственным прихотям, уничтожая ее, и все больше удаляясь от заветов Создателя, разучились воспринимать и понимать.
Было начало пятого утра. Маша стала одеваться, чтобы вывести Булку на улицу на несколько минут – Булочка, не взирая на свое иногда откровенно разгильдяйское отношение к общепринятым нормам поведения, никогда не позволяет себе делать дома то, что порядочным собакам положено делать на улице. Машины сборы вызвали сильное беспокойство у Санчика. Поняв, что Маша собирается вести Булку, его беспокойство переросло в тревогу. Он начал метаться между мной и Машей, заглядывал Насте в глаза, будто просил у нее образумить нас и не уводить маму от новорожденных. Когда на Булку надели ошейник, его состояние было близким к панике. Повизгивая, он тыкался в Булку носом, старался не пустить ее к двери, а когда Маша с Булкой все-таки ушли, он бросился к щенкам, поскуливая сел рядом с ними и нервно дергался при каждом их шевелении или писке. «Ну что ты расселся? Ты что, не видишь?! Маму увели! Дети одни остались!! Делай что-нибудь!!!» Не дождавшись от меня реакции, которая, по его мнению, должна была последовать, он решил действовать – попытался носом собрать их кучу и был очень недоволен тем, что я прекратил его старания самостоятельно ухаживать за щенками.
Целые сутки Санчик не ел и почти не спал. Истощенный, но неимоверно важный, он на первой же прогулке с гордостью громогласно рассказал всей округе, что отныне на его попечении большая семья, что он будет заботиться о ней и защищать ее всеми силами, невзирая на авторитет противника. Друзья с пониманием закивали, а малознакомые собаки, поняв, что в небольшом теле скрывается отважный и сильный вожак многочисленной стаи, предпочли не вступать в спор и, повесив головы и хвосты, удалились восвояси вслед за своими хозяевами. Эта картина повторяется во время каждой прогулки. Санчик торжественно уведомляет всех, кто еще не знает, о том, что в мире стало на шесть скотч-терьеров больше, и требует уважительного отношения к этому факту.
Впрочем, долго разгуливать ему некогда. Сделав все необходимое, прочитав все оставленные ему записки и ответив на них, Санчик подбегает ко мне и выжидательно замирает, приподняв лапу. «Что, пойдем домой? Проверим, как там наша малышня?» Санч отбегает на несколько шагов, останавливается, и, убедившись, что мы действительно идем домой, стремительно несется к концу аллейки и нетерпеливо переминаясь с лапы на лапу, дожидается, когда же я наконец возьму его на поводок. Дома он ложится так, чтобы щенки были в поле его зрения, а когда Булка выходит из логова, чтобы попить воды или поесть, усаживается рядом с малышами и неотрывно смотрит на них.
Наступила ночь. Булочка наконец-то сдалась и, покормив своих детей, улеглась и блаженно заснула. Санч, проверив, все ли в порядке в квартире, устроился рядом на диване. Так ему легче держать под контролем провокаторшу Мотю, которой явно не нравится такое резкое увеличение скотченаселения. Однако ей придется смириться с этим. Потому что в доме есть настоящий вожак, и лучше с ним не шутить.
Страницы: 1 2 3 4 5

« Назад

Powerd by InstantCMS
При использовании материалов сайта ссылка на УшиЛапыХвост обязательна