Скотч-терьеры и их друзья. Сайт о собаках и людях УшиЛапыХвост
Логин:
Пароль:
Запомнить
О собаках, о людях и обо всем на свете
Автор блога: ВВК
Гладить собаку детям разрешается!
+1
Давно это было. Так давно, что иногда даже и не верится, что это происходило со мной. Так всегда бывает, когда вспоминаешь что-то детское, почти стершееся из памяти. Что-то такое, от чего в памяти остались только замершие картинки и щемящее ощущение собственного детства. Ощущение приближающегося Нового года или дня рождения и предвкушение подарков. Или бесконечно долгого летнего дня, когда, после завтрака и обязательного похода в магазин за хлебом, успеваешь сбегать на озеро, получить за это нагоняй от родителей, подраться и тут же помириться с соседским мальчишкой, покататься на велосипеде, упасть с него, разбить колено и, отбившись от мамы, силком вылившей на рану чуть ли полпузырька зеленки, снова умчаться на улицу, потому что кто-то вынес мяч, и пришла пора заниматься настоящим делом – безумно гонять его по двору, не замечая ни людей, ни припаркованные у подъездов машины, ни сердитого управдома, борющегося за первое место в ЖЭК-е по части озеленения прилегающей территории, и, нагонявшись вволю, поддаться уговорам друзей и, несмотря на неизбежное недовольство родителей, снова махнуть на озеро. А вечером – с нетерпением ждать, когда дворник теть-Оля вынесет из своей коморки шланг и, взяв со всех нас клятвенное обещание не безобразничать, разрешит нам по очереди поливать двор.
Обычно в это время на прогулку выводили красавца добермана Дейка. По вечерам с ним всегда гулял его «младший» хозяин Миша. Правда, это сейчас он просто Миша, а тогда он учился – страшно даже подумать! – в седьмом классе, занимался вольной борьбой и регулярно пугал всех нас байками о невероятной учености и охранных талантах Дейка. «Вот протяни ручонку», – дразнил нас Миша, – «Хвать – и нет ручонки!»
Был в нашей компании один мальчишка, единственный из нас, кто учился с Мишей в одной школе. И не просто учился в одной школе, а даже ходил в ту же борцовскую секцию, только в младшую группу. И вот на этом основании Серега (так его звали) считал себя «особо приближенным» и в Мишином присутствии всячески демонстрировал свое более высокое положение в нашей мальчишеской стае – бесстрашно чесал Дейка за ухом и показывал свежеосвоенные приемчики. Миша к своему юному коллеге-борцу относился снисходительно, но однажды и ему надоела Серегина самопиар-компания. Подав команду «место», Миша передал поводок Сереге и, проследив, чтобы тот хорошенько обмотал им руку («Только крепко держи! Убежит – голову оторву!»), отошел метров на двадцать и рявкнул «Дейк, ко мне!». Что произошло дальше – не раз видел каждый собачник. Поднимая столбы пыли, Серега честно пропахал на пузе все двадцать метров, жутко разобиделся и под наш гогот с позором убежал домой.
Честно говоря, не очень-то и жалко было Серегу. Мальчишки хвастунов не любят. Да к тому же, что это за борьба такая – вольная? Настоящая борьба – это самбо. Только самбо могли заниматься будущие настоящие разведчики, путешественники или космонавты. Да и доберман-пинчер – что это за собака? Куцехвостая и не лохматя. Какая борьба, такая и собака. Настоящей служебной собакой могла быть только немецкая овчарка, как у Карацупы. Или как никулинский Мухтар. Но после случая с Серегой, Дейка я зауважал и, как это ни странно, перестал его опасаться. Да и борцы-вольники из числа старшеклассников тоже оказались не такими уж и «недоделанными». Выяснилось, что и зазнаек они не любят точно так же, как и самбисты, и свою собаку, пусть и не настоящую пограничную овчарку, разрешают погладить, провести на поводке и даже бросить апорт.
Не могу сказать, что в те времена я бредил собакой. Собака была чем-то вроде тайной, но заведомо неосуществимой мечты, о которой и заикаться не стоило. Поэтому жил я спокойно и не сильно переживал по поводу ее отсутствия. А чего переживать? Родители, сколько их не проси, все равно не разрешат, чего зря себе нервы портить? Но иногда, после прогулок в компании с Мишей и Дейком, на меня, как говорится, накатывало. Послушание Дейка вызывало какое-то неописуемое фантастическое ощущение. Оказывается, окружающий мир состоит не только из родителей, школьных учителей, управдома, троллейбусных кондукторов и других дядей и тетей, которых, хоть и с разной степенью беспрекословности, но все равно нужно слушаться и выполнять, как мне тогда казалось, их абсолютно бессмысленные требования. Оказывается, в мире есть кто-то, кто слушает и меня, подчиняется моим командам и с удовольствием приносит брошенную палку. И этот кто-то – не хлюпик -шахматист, над которым на уроках физкультуры хихикает весь класс, а существо заведомо сильнее («Хвать – и нет ручонки!»), быстрее и выносливей меня. И что самое интересное, это существо, в отличие от нас, мальчишек,  не пользуется своим физическим превосходством, а всячески старается угодить, с удовольствием играет с тобой, а в случае необходимости – смело бросится защищать тебя.
Я до сих пор помню это ощущение. Наверно, поэтому никогда не возражаю, если какой-нибудь ребенок просит погладить или поиграть с Булочкой и Санчиком. Одно время в нашу собакокомпанию часто приходил мужчина лет 35-40, судя по всему, армянин, и приводил с собой своего трехлетнего сынишку. Поначалу неопытные собакохозяйки изрядно нервничали, опасаясь, как бы собаки – немецкие овчарки, далматин, лабрадоры с голденами, американский бульдог и самый большой Санчиков друг английский мастифф Макс – случайно не толкнули и не напугали ребенка. Но папаша, который, как выяснилось позже, давно и безуспешно мечтал о собаке, оказался умелей наших начинающих собачниц. При чем не столько в кинологической теории, сколько в интуиции и психолого-педагогической части. С неподражаемой кавказской легкостью и обаянием он ненавязчиво и органично вписался в наше сообщество, а его мальчуган получил первые уроки взаимопонимания, уважения и партнерства.
Но вскоре обстоятельства вынудили нас поменять место вечерней прогулки, и наш педагогическо-кинологический эксперимент завершился. Возможно, им стало неудобно ходить на другую площадку, а может, они и вовсе перебрались жить в другое место. Но хочется верить, что наш воспитанник и его отец наконец-то осуществят заветную мечту и однажды принесут в свой дом щенка. И тогда можно быть уверенным, что из шумного непоседливого ребенка вырастет настоящий мужчина. Потому что иначе быть не может, если рядом с тобой СОБАКА.
С добрым утром!
+1
«Даа... И я хочу собаку, да все никак не выходит. Работа, гулять не с кем, вот если бы частный дом…» Каждый собачник слышал такие слова от знакомых или от людей, нашедших повод заговорить на улице. Наверняка многие произносят эти слова искренне, потому что и работа, и гулять не с кем, а в частном доме собаке и в самом деле лучше. Но есть в этих словах доля лукавства и нежелания менять уже сложившийся образ жизни. Ну какому нормальному человеку хочется плестись на улицу в дождь-слякоть-мороз, вместо того, чтобы дремать в уютном кресле под бубнеж какого-нибудь телеведущего? Хотя, как по мне, собачник и есть самый нормальный и правильный человек, потому что не ленится уделить внимание другу.
Но главная причина, которая сдерживает желание завести собаку – это устоявшееся среди не собачников убеждение, что утренняя прогулка обязательно должна быть чуть ли не с первыми петухами. А значит, прощайте сладкие потягивания и воскресные валяния в постели до обеда. Ерунда это все. Если кому-то захочется развлечься, попробуйте растолкать Булку с Санчиком раньше 8 часов. Правда, услышав хлопанье дверцы холодильника и звяканье посуды,  они соизволяют, по-стариковски шаркая ногами, явиться в кухню. Получив по кусочку сыра, они тут же разворачиваются и, пошатываясь, удаляются досматривать сны о ненавистных кошках и окончательно распоясавшихся ежах.
Я и сам, будучи классической совой, до недавнего времени не очень любил ранние прогулки. Благо, утром есть кому погулять с собаками и кроме меня. Но с наступлением тепла и после изменений в режиме работы как-то незаметно присоединился к компании жаворонков. Оказывается, в ранних прогулках есть своя прелесть – город еще пахнет ночной свежестью, а на улице преобладают собачники и физкультурники, еще не успевшие озлобится от бесконечных пробок на киевских улицах и проблем с начальством (или подчиненными). То есть, народ мирный. Пока еще.
Однако сегодня утром возле озера, где мы обычно гуляем, нам повстречался один гражданин, выпадающий из привычного круга утренних горожан. Вернее, не он нам повстречался, а мы оказались на его пути. Даже не пути, а места, на котором он заякорился еще накануне вечером. Судя по всему, вечер выдался трудным, потому что лежал он под кустиком и сладко посапывал, а вокруг были разбросаны материальные следы вчерашнего удовольствия – пустые бутылки, куски газеты с жирными пятнами и прочие доказательства удачно проведенного пикника на обочине столичного спального района.
Конечно же, Булочка не могла спокойно пройти мимо. Вид лежащих людей приводит ее в невероятное возбуждение. Но лежащих на земле людей она видела только на дачном пляже, а чтобы вот так, в городе, да прямо под ее любимым кустиком… В общем, собаку чуть не разорвало от счастья и, каюсь, остановить ее не успел. Радостно заложив ушки, она резво подскочила к спящему и, повизгивая  и урча, ткнулась мокрым носом прямо ему в лицо. Не знаю, что там почудилось похмельному дяденьке – то ли чертики-белочки, то ли глас с небес негодующий, то ли предстоящий разбор полетов в тесном семейном кругу – но подбросило его на такую высоту, что и Бубка позавидовал бы. А мне подумалось, правильно классик сказал: не пей вина, Гертруда!
Но сказать по правде – слабак наш утренний знакомец, если маленький скотч чуть до родимчика его не довел. Давным-давно, во времена буйной студенческой молодости был я отправлен в пионерский лагерь. В институтской программе числилась так называемая «пионерская практика», и каждый студент был обязан хотя бы одну смену отработать в качестве пионервожатого. Однажды утром, я был разбужен усердным поглаживанием по лицу чем-то нежно-мягким теплым и очень мокрым. Немного посопротивлявшись настырности этого мягко-мокрого, открыл глаза и… Этого ощущения ужаса и пустоты внутри я не забуду до конца жизни – в пяти сантиметрах от моего носа красовалась рогатая коровья морда. Мне даже показалось, что она мне улыбнулась и заговорщицки подмигнула. Оказалось, что лагерный сторож забыл на ночь запереть ворота, и стадо из близлежащего села решило зайти в гости к юным пионерам и их не на много более старшим наставникам. Впрочем, это уже совсем другая история:)
Размышления в конце недели
+1
Конец недели. Пасмурно. С неба срываются отдельные дождевые капли, утренние пятничные пешеходы торопятся на работу. Полусонная детвора, измученная бесконечным ожиданием каникул, обреченно бредет в школу, спотыкаясь о каждый бугорок, встречающийся на их пути к годовым контрольным и выволочкам за не сделанное домашнее задание. В такой обстановке даже как-то неловко чувствовать себя бодрым и идти расправив плечи. Вернее, не идти, а сдерживать упряжку мощностью в две скотчинные силы, торопящуюся на прогулку вокруг озера и принципиально не замечающую этих человеков, не понимающих, что каждому утру надо радоваться, вне зависимости от погоды и дня недели.
Давно заметил, что у скотчей есть поразительная способность особым способом воздействовать на окружающих.
«Мама, ну мама! Давай сегодня не пойдем в садик!» - вцепившись в мамину руку хнычет девочка, - «Ну мам, я не хо… Ой! Мама! (хи-хи) Мама-мама! (хи-хи-хи) Смотри, какие смешные!» Это про Булочку и Санчика. И тут же забылись строгая детсадовская воспитательница, отвратительное кипяченое молоко и манная каша на завтрак.
«Да что ты говоришь!» - это уже другая пара прохожих, женщина и мужчина в безукоризненных деловых костюмах, с кейсами в руках, - «Да у них ничего нет! Несколько векселей, липовый уставной, ну может еще машина какая-то!.. Смотри, смотри! Это ж Клякса, как у Карандаша! Ой! Две Кляксы! Только одна белая!» И спина расслабляется, походка становится свободной, а лица расплываются в улыбке и внезапно приобретают человеческие очертания. Если бы я был социологом или психологом, наверняка провел бы исследование на тему «Скотч-терьеры, как фактор позитивного влияния на настроения в обществе и их роль в повышении производительности труда». А может даже не просто исследование, а сочинил бы целую диссертацию. Но не сложилось. Профессия у меня совсем другая, поэтому буду наслаждаться обществом своих собак без всякого научного обоснования.
Сегодня утром вышли на прогулку немного раньше обычного, и попали в совсем другую компанию озерных собаколюбов и физкультурников. Был приятно удивлен тому, что слухи о Булочке и Санчике, оказывается, расползлись по всей округе. «Ага! Так вот вы какие!» - приветливо улыбнулась хозяйка лабрадорши, - «Наконец-то я вас увидела, а то про вас столько рассказывают, а я все никак не могу выйти в то же время, что и вы». На самом деле, очень приятно слышать такие слова от незнакомого человека. Особенно после недавнего незаслуженного выговора рассерженной гражданки, недовольной тем, что собаки лают у нее под окнами. Лаяли-то не Булка с Санчиком, а неугомонная овчарка-полукровка, которая успела сбежать, пока тетенька открывала окно. А этой тетеньке крайне необходимо было выплеснуть свое раздражение. И тут проходили мы. Ну и ладно. Если ей стало легче – на здоровье, а мы переживем. Ведь это же не мы причинили ей беспокойство, значит, совесть наша чиста.
В новой компании у Булочки появилась работа. Знакомые собаки уже в курсе, что в ее присутствии нужно вести себя прилично – не носиться, как угорелые, не лаять на утренних бегунов и случайных прохожих, подходить к хозяину по первой же команде. Разумеется, больше всего досталось лабрадорам и молодому голдену, которые поначалу не восприняли Булку всерьез. Но после настойчивых и убедительных Булочкиных призывов,  порядок и политес в новой стае под непрерывный смех собакохозяев,  все-таки был установлен.
Не обошлось, правда, без травматизма. Пробегавший мимо физкультурник засмотрелся на собакобеготню, споткнулся, и, судя по всему, достаточно больно ударился. Но ворчать не стал, потер ушибленный локоть, улыбнулся Санчику, который подбежал спросить, все ли в порядке и не нужна ли помощь, поднялся и отправился дальше наматывать километраж. Вообще, наши отношения с физкультурниками складываются хорошо. Они на нас не бурчат, смотрят приветливо, а Булка с Санчиком за это не бросаются им под ноги и уступают дорогу. За исключением одной гранд-дамы, которую явно раздражает взрослый дядя, позволяющий себе впадать в детство и привселюдно возиться с двумя собачонками. Наверно, она полагает, что это не солидно и не прилично. Ну и пусть. Может, ей просто невдомек, что у каждого человека есть своя истина, и что далеко не у каждого эта истина заключается в дорогущем спортивном костюме, перстне с брильянтом и псевдоаристократических условностях. Мы – собачники, поэтому знаем о людях, а заодно и о жизни, немножко больше. Мы любим не только себя, поэтому жить в этом мире нам легче, а главное – приятней.
* * *
0
Честно говоря, немного растерялся – слишком о многом хочется рассказать, поэтому и не знаю даже с чего начать. С приключений на прогулках? С того, что собака в доме – это правильно и нормально? Со своей истории о том, как собаки вошли в мою жизнь и остались в ней навсегда? О людях, которые научили меня обращаться с животными, а главное – понимать и воспринимать собаку как равноправного партнера? С мыслей о том, зачем нам всем вообще это надо – оборванные обои, погрызенная обувь, оторванные плинтуса, переживания на выставках, бессонные ночи, проведенные возле только что родившихся щенков? Или с главного: человек собаке – друг? С примеров бескорыстности и самоотверженности? Или с отвратительных проявлений цинизма и ложного честолюбия так называемых «профессионалов», для которых, на самом деле, собака всего лишь инструмент для достижения личного шкурного успеха?
Рассказать хочется обо всем, и я обязательно это сделаю. Но не сейчас, не сегодня:) Слишком много энергии ушло на создание этого сайта. Нужно взять паузу, осмотреться, вдохнуть-выдохнуть и после этого можно будет приступить к созданию собаколетописи о собакохозяевах, собакодрузьях, собакожизни и о самих собаках и людях:)
Страницы: 1 2 3 4 5

« Назад

Powerd by InstantCMS
При использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на УшиЛапыХвост обязательна