Скотч-терьеры и их друзья. Сайт о собаках и людях УшиЛапыХвост
Логин:
Пароль:
Запомнить
О собаках, о людях и обо всем на свете
Автор блога: ВВК
Надо ехать!
+1
На дворе лето. Со следующей недели устрою себе небольшой отпуск. Уеду на дачу, отключу телефон, спрячусь от интернета, от ежедневного обзора новостей, поиска нужной информации, анализа документов, от необходимости срочно отвечать на письма и удовлетворять неуемное любопытство журналистской братии – короче, скроюсь от всего мира. Буду гулять с собаками, купаться в реке, бродить по лесу, понимающе кивать головой, слушая рыбацкие истории соседа о том, как «ну вооооот такая сорвалась!» А еще, буду делать шашлык в маринаде из сока красной смородины и есть его прямо с шампура. Потому что шашлык только тогда шашлык, когда ешь его прямо с шампура. Если мясо снять, положить его в тарелку и еще, не дай Бог, полить его кетчупом, это уже будет не шашлык, а просто кусочки мяса, запеченные на углях. И тогда – прощай непринужденная атмосфера, ощущение свободы и единения со звездами, мерцающими в теплом июльском небе.
Давным-давно мы с моим приятелем Мишей однажды неожиданно для самих себя решили сгонять на рыбалку. Дело было в пятницу, после обеда. В конторе делать было нечего, а, как известно, от безделья в голову приходят разные интересные мысли, порожденные какими-то странными ассоциативными рядами и причудливо извилистыми логическими цепочками. Закончив очередную партию в морской бой, Миша, проводив грустным взглядом последний подбитый мною корабль, неожиданно предложил: «А не рвануть ли нам вниз по Днепру? С ночевкой?» А действительно, почему бы и не рвануть? Быстренько распихав по ящикам столов папки с документами, мы галопом помчались собираться.
На пристани, возле знаменитого киевского базара рыболовных принадлежностей, известного в народе под названием «Бухара» (только недавно сообразил, что это наименование не имеет никакого отношения к городу в Средней Азии, а происходит от слова «бухать», то есть, пить), мы обнаружили, что не взяли с собой ни чашек, ни стаканов. В те времена возле базара еще стояли пивные автоматы, прозванные острословами «Реанимацией № 3». Номер первый был закреплен за кафе «Струмок» на Крещатике, номер второй – за такой же автопоилкой на площади Толстого, напротив кинотеатра «Киев». Реанимациями их нарекли потому, что они выполняли важнейшую социальную функцию – служили пунктами восстановления «после вчерашнего» истерзанных дешевым портвейном душ советских служащих и части несознательного пролетариата.
Миша, пробормотав, что вся страна принадлежит трудовому народу, а все, что мы видим вокруг, включая посуду в пивных автоматах – это, безусловно, всеобщее достояние, тривиально стырил из автоматов две кружки. Но этим наша забывчивость не ограничилась. Прибыв на место, установив палатку и поставив на примус кастрюлю с водой, мы обнаружили, что ни он, ни я не догадались взять ложки. Выход был найдено довольно быстро. В те времена в Днепре водилось огромное количество двустворчатых ракушек. На берегу повсюду валялись половинки раковин, и недюжинный Мишин рационализаторский талант легко нашел решение проблемы –надрезав торец ивового прутика достаточной толщины и вставив в него половинку раковины, мы получили вполне ложку. Правда, нужно было приспособиться, потому что и края у этой ложки были острыми, как нож, и сама раковина все время норовила выскочить из прутика и вылить содержимое прямо на колени. Но, сказать по правде, за всю свою жизнь не припомню более вкусного ужина – суп харчо из пакетика за 39 копеек, кабачковая икра, кусок колбасы, бутылка невероятно вонючей самогонки и тускло мерцающий под звездным небом спокойный и величавый Днепр, костер, мигающий огонек бакена, тихая дружеская беседа, а на горизонте – зарево огней далекого города с его постоянной суетой и нервотрепкой.  И никаких ножей, вилок, салфеток, фарфоровой посуды и прочих атрибутов цивилизации с ее зачастую надуманными ценностями.
Впрочем, я несколько отвлекся. В прошлые выходные, вернувшись с прогулки с собаками на реку, обнаружил, что у Моти появился воздыхатель – огромнейший перс шиншиллового окраса. Котище нахально сидел посреди двора и даже не пытался убегать от Булки и Санчика. Те, поначалу оторопев от такой наглости, на мгновение замерли, а потом, в соответствии с боевым скотчеуставом, бросились исполнять свою работу – Санчик, предупреждая захват заложников, отсек неприятеля от Моти, а Булка ринулась в атаку на противника. Перс не стал принимать бой на открытой местности и благоразумно сверкнул пятками. В общем, надо ехать, наводить порядок. Заодно и шашлыков покушать.
Из записок сумасшедшего собачника
+2
Ильф и Петров делили все человечество на автомобилистов и пешеходов. Полагаю, что пришло время пересмотреть классификацию сограждан, предложенную авторами книг о сыне турецкоподанного. Большинство пешеходов уже давно стали автомобилистами, а оставшаяся часть трудоспособного населения прилагает массу усилий для того, чтобы навсегда избавиться от пешеходного статуса. В наше время гораздо правильней делить людей на собачников и не собачников. Вернее, на тех, у кого есть домашние животные (или на тех, кто хотел бы их иметь, но обстоятельства не позволяют приобрести щенка, котенка или какого-нибудь хомячка)  и на тех, у кого их нет. И дело здесь даже на в формальном признаке («у меня есть собака»), а в том, что эти две большие группы людей серьезно отличаются  образом и способом мышления. Попробую пояснить.
Существует теория, согласно которой, страсть человека к домашним животным объясняется невостребованностью любви. Иными словами, по тем или иным причинам, в запасе у человека остается достаточно большое количество чувств (правда, не знаю, в каких единицах это количество измеряется), которые ему не удается израсходовать на близких ему людей. Или же реакция окружающих на проявления любви не приносит удовлетворения тому, кто эту любовь демонстрирует. В целом, направление рассуждений правильное. Однако, подозреваю, что, как и в случае с большинством теорий подобного рода, ее авторы, будучи обычными «человеческими» психологами и социологами, скорей всего своим холодным разумом исследовали статистические данные и пытались найти рациональность в том, что по определению не может быть рациональным. Кроме того, по ряду косвенных признаков можно предположить, что исследователи, изучавшие это явление, сами не принадлежат к числу животнолюбов. В итоге, получилось нечто тяжеловесное, но мастерски обрамленное длинными трудными словами, что придает дополнительную убедительность умозаключениям о физиологической сущности стремления человека обзавестись четвероногим другом.
Да, безусловно, владелец животного расходует избыток любви на своего питомца. Но это далеко не единственный фактор, побуждающий человека жить вместе с собакой или кошкой. К сожалению, ученые мужи не догадались сопоставить психологические типы тех, кто содержит домашних животных, и тех, кто, мягко говоря, животных не любит. Если бы они это сделали, обнаружились бы занятные вещи.
Собака, кошка, декоративная крыса, попугайчики, аквариумные рыбки – это, прежде всего, тест на эгоизм, порядочность и умение понимать. Я не располагаю необходимой статистикой и результатами всяческих тестов, чтобы делать наукообразные выводы, но, основываясь на наблюдениях за окружающими, осмелюсь утверждать, что собачники в своем абсолютно подавляющем большинстве контактные и доброжелательные люди. Также смею утверждать, что собачники лучше определяют истинные мотивы поступков других людей, лучше просчитывают возможные варианты развития событий и, в целом, лучше несобачников разбираются в людях.
Почему так получается – это уже отдельная тема. Скорей всего, это происходит оттого, что владелец собаки (или другого животного) со временем развивает свои эмпатические способности, а стремление понять и быть полезным заложено еще в детстве. Собака только проявляет и отшлифовывает те человеческие качества, которые уже есть в ее хозяине.
В итоге, складывается занятная картина. Оказывается, собака – это, прежде всего, признак определенного типа человека, его морально-этических принципов и представлений об окружающем мире. В этом контексте весьма любопытным представляется замечание известного своей язвительностью киевского журналиста об одном отставном министре, которого в «лучших» традициях нашего политикума обвиняют в президентских амбициях и пытаются сделать козлом отпущения. «Бред какой-то», - пишет журналист, - «Как может человек, который любит животных (дома у него живет здоровенный алабай), выдвигаться группой товарищей на пост главы государства?»
Что же получается? А получается то, что не избыток любви заставляет человека заводить животное, а его желание и умение этой любовью бескорыстно делиться. Потому что любви много не бывает, она либо есть, либо ее нет. А у собачников она есть всегда и поэтому жить им на этом свете гораздо легче.
Лето продолжается
+1
Все мое хвостатое воинство, включаю кошку Мотю и крысок Рози и Рекки, в прошлые выходные перебрались на летние квартиры – на дачу.
Очень хотелось описать тот неимоверный ажиотаж, с которым Булка и Санчик наблюдали за укладыванием вещей в сумки и кульки, рассказать о том, как всей семьей ловили Мотю и пытались засунуть ее в переноску, о деловитом спокойствии Рози и Рекки… Но в подъезде затеяли ремонт. Монотонное постукивание молотка на фоне жужжания каких-то строительных приспособлений без всяких усилий рассеяли элегическое настроение. Нашим домовым активистам-пенсионерам удалось слупить дополнительную плату за аренду служебных помещений на первом этаже – два магазинчика, аптека, радиомастерская – и это событие привело их в неимоверное возбуждение. Испытывая невероятный зуд от желания как можно быстрее потратить нежданно-негаданно свалившиеся на них деньги, они всю прошлую неделю будоражили жильцов своими архитектурно-планировочными фантазиями. Конечно же, не обошлось без ожесточенных споров, обвинений в растрате (хотя еще ни копейки потратить не успели), взаимных подозрений в намерениях сказочно обогатиться за счет общественного достояния и упреков в равнодушии к проблемам дома.
Когда делегация активистов в очередной раз позвонила в наши двери, и я, потихоньку закипая, уже был готов попросить их использовать свою неукротимую энергию в мирных целях, на помощь пришел Михаил Афанасьевич Булгаков. «Профессор!» – раздался в телевизоре неподражаемый голос Карцева-Швондера как раз в тот момент, когда активисты закончили здороваться и уже были готовы изложить новый прожект, – «Мы, домовой комитет нашего дома, от имени жильцов нашего дома…»
Кто сказал, что искусство бессильно что-либо изменить? Активисты, посмотрев на мою ехидную улыбку и выслушав заверения в том, что я со всем согласен, еще минутку смущенно потоптались и удалились восвояси. А я в тот момент подумал, что, наверно, не так уж и ошибочна легенда, приписывающая Булгакову некую мистическую сущность. Но в голове почему-то назойливо звучало евстигнеевское «М-да… Все... Пропал дом!..»
Вчера утром активисты со мной раскланялись и даже поинтересовались, куда это подевались мои собачки. «Особенно черненькая. Ой, ну такая она смешная, такая ласковая, такая хорошенькая, ну так она всем радуется!»  Вообще-то, Булка радуется не всем, а только избранным ею самой. К числу избранных относятся все консьержки, которые искренне ее любят, и Булочка отвечает им тем же. А вот к активистам она относится настороженно, трогать себя не позволяет, проявляя при этом недюжинную дипломатическую изворотливость. Дабы избежать открытой ссоры, она делает вид, что ей срочно нужно во-о-он там понюхать, прогнать несуществующую кошку или, в крайнем случае, почесать за ухом, «случайно» зацепив когтем руку неприятного ей человека.
Но сегодня ей не нужно помогать хозяину тактично избавится от назойливого местного деятеля. Вот уже пятый день Булка, Санчик и Мотя наслаждаются дачной свободой, и, надеюсь, с нетерпением ждут моего приезда, чтобы рассказать о походах на реку, о нескончаемых битвах с наглецом Гошей, о радости от встречи с Чернышом и обо всем-всем-всем, что произошло за то время, пока я в городе скрипя зубами пытался работать под аккомпанемент ансамбля перфораторов и молотков.
Им это нравится. И мне тоже:)
+2
Что нравится Булке и Санчику
1. Гулять.
2. Спать.
3. Бегать.
4. Спокойно сидеть на месте и наблюдать за окружающими.
5. Веселиться со своими друзьями.
6. Уединиться и размышлять о чем-то своем скотч-терьерском.
7. Гоняться за кошками.
8. Игнорировать кошек. Они не достойны даже простого взгляда.
9. Сидя у меня на руках смотреть телевизор. Особенно любим канал Animal Planet. Особенно если идет передача о сурикатах или крысах.
10. Забравшись ко мне на колени, тщательно вылизывать ноготочки, не отвлекаясь при этом на этот странный ящик, в котором без конца мелькают незнакомые собаки, кошки и какие-то непонятные звери. Как их там? Сурикаты, что ли? Да и крысами их не удивишь. Вон, в соседней комнате их целых две. Носятся по клетке, хуже невоспитанных щенков. Скребутся, грохочут, спать не дают…
11. Попрошайничать на кухне.
12. Гордо отказываться от лакомства, если их не пускают поздороваться с нашими ручными крысками Рози и Рекки.
13. Великодушно прощать обиду. «Да ладно, ну что там! Кто старое помянет… Тем более сыр такой вкусный!»
14. Ездить в машине. Особенно на дачу.
15. Выпрыгнуть из машины и задрав хвосты помчаться проверять, все ли в порядке на участке.
16. Извини, сосед, некогда здороваться, Видишь, заняты. Нужно срочно обследовать всю территорию  и заново провести демаркацию границ.
17. Ой! Сосед, это ты! Привет-привет!!!
18. Гонять нашу кошку Мотю по всему дачному участку. Совсем страх потеряла – лазит по столу, сует нос в их миски и даже позволяет себе пить их воду. А ну марш на дерево, паразитка!
19. Приглашать Мотю поиграть. Что-то давно она по столу не ходила, в миски не заглядывала… Очень побегать хочется.

Что нравится Моте
1. А рыба где???
2. За что это спасибо тебе говорить?! За эту тощую тюльку??? Еще чего!
3. Подвинься, я здесь лягу. Подвинься, тебе говорят! Нет? Тогда я лягу на тебя. Мррр…
4. Колбаса? Давай сюда! И побыстрее!
5. Опять эти отвратительные бородато-усатые рожи! Ну ни где от них покоя нет!
6. Булочка! Санчик! Санчичееееек!!! Быстрей, быстрей! Этот наглец, соседский котяра Гоша, опять на наш участок лезет! Быстрей, вам говорят! Он же драчун и хулиган!
7. Паадуууумаешь, Гошу прогнали. Тоже мне, герои. Я и сама ему уши оборвала бы!

Что нравится Рози и Реки
1. Есть.
2. Кушать.
3. Употреблять еду.
4. Вытаскивать вкусняшки, вставленные между прутиками клетки.
5. Разгрызать орешки.
6. Залезать под одежду. А вдруг там орешки?
7. Совать свои любопытные носы во все щели. А вдруг там кусочек морковки?
8. Залезать на голову. В буквальном смысле. А вдруг ты не аккуратно кушал, и что-нибудь застряло в волосах?
9. Нет, это мы притворяемся! На самом деле мы не обжоры. Просто ты большой, теплый и по тебе так интересно лазить!
10. Эй! Это мой кусочек! Мне давай, мне!
Третий день лета
0
По календарю уже третий день лета. Но в Киеве все перепуталось. Лето у нас было в мае, а сейчас подул холодный северный ветер, идут дожди, а небо, как сказала одна моя знакомая, напоминает стандартную заставку Windows. То есть, вызывает такую же тоску и раздражение, как не в меру умный и чересчур самостоятельный Word.
Сегодня утром нам повезло. Удалось втиснуться в паузу между залпами ливня, полностью выполнить утреннюю программу и вернутся домой сухими и условно чистыми. Мокрая погода распугала собакосообщество, поэтому сегодня гуляли в одиночестве, если не считать молодого голдена, который вместе с хозяином трусцой наматывал круги вокруг озера. Четвероногому физкультурнику бесцельная, по его ретриверскому мнению, беготня явно надоела, но хозяин был неумолим. Выслушав традиционное Булочкино ворчанье «Давай, вали отсюда! Ходят тут всякие, покоя от вас нет...», голден с сожалением вздохнул и помчался догонять хозяина.
Санчик ничего не сказал. Санчик знает, что подойти, поздороваться и проверить, все ли в порядке – это обязанность любого истинного джентльмена. Санч был спокоен. Ведь все уже знают, что, несмотря на свой рост, Санчик на самом деле большая и решительная собака, и в его присутствии никому не позволено обращаться с дамой неподобающим образом. Хозяева крупных собак вначале удивлялись такому поведению этой, казалось бы, малявки и считали его беззастенчивым хвастуном, пока однажды не вспыхнула самая что ни на есть полноценная драка – со страшным рыком, летящими клочьями шерсти и охами-ахами растерявшейся хозяйки Мартина, немецкой овчарки, Санчикового ровесника. Разумеется, до конца выяснить отношения им не позволили, но отвесить друг другу по паре тяжелых оплеух они успели. После этого случая друзья-собачники перестали считать Санчика диванной собакой, а мне пришлось всерьез заняться элементами общего курса дрессировки и внимательней наблюдать за ним во время прогулок в компании.
Но тогда драки избежать было невозможно. Честно говоря, отвлекшись на разговор с собакотоварищами, я не увидел, с чего все началось. Может, не поделили палочку, может кто-то на кого-то не так глянул - много ли надо подросткам для того, чтобы испустить боевой клич «Шо ты сказал??!» и тут же с помощью кулаков предпринять попытку утвердить свое превосходство?
После той драки прошло уже больше года. Санч стал солидней, степенней и научился осаживать юных наглецов взглядом или, в крайнем случае, словом. Берет нахала под локоточек, отводит в сторонку и что-то по-мужски ему внушает. Что именно – не знаю. Говорит тихо. Наверно, не хочет травмировать утонченный слух хозяина. Правда, несколько раз он был вынужден ставить потерявшего чувство меры юнца на место в моем присутствии. Но я всегда по-интеллигентски делал вид, что не слышу этих слов. Поэтому и пересказывать не стану. А вдруг не у меня одного слух утончен?
Но сегодня, в третий день пока еще дождливого лета, все было тихо и спокойно. На дорожках вокруг озера было пустынно, Булочка неспешно совершала утренний моцион, Санчик, проверив собачью почту, беззаботно носился за любимым резиновым бегемотиком-пищалкой, а я неторопливо размышлял о том, что наступает новый день и нужно постараться сделать так, чтобы он не прошел зря. По дороге домой нам опять улыбались незнакомые люди, возвращая усеянному чернеющими облаками небу-заставке яркость и радостность. И даже дождю, который пошел едва мы поднялись на крыльцо подъезда, не удалось размыть ощущение света, потому что это летний дождь. А лето – это всегда хорошо.
Страницы: 1 2 3 4 5

« Назад

Powerd by InstantCMS
При использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на УшиЛапыХвост обязательна